生物學學理解碼(2)從生物化學、細胞、生理、演化到遺傳,完整剖析35個高中生物學疑難案例


案例19 ─ 母乳中的抗體可以被嬰兒吸收嗎?

案例20 ─ ADH 主要是用來調解血壓還是滲透壓?ADH與RAAS 的調節作用之間有矛盾嗎?

案例21 ─ 為何有時會出現無黃蛋、雙黃蛋或蛋中蛋呢?

第四偵查室:植物生理

案例22 ─ 光系統之反應中心的吸收高峰常落於藍光波長範圍,為何卻稱P680 與P700 ?

案例23 ─ 光呼吸對植物有什麼好處?

案例24 ─ 根的主動運輸發生在哪裡?

案例25 ─ 花粉管中的精細胞有細胞膜嗎?精細胞與管細胞在花粉管中的空間分布為何?

第五偵查室:生態學/演化學

案例26 ─ 家犬是怎麼變成人類的朋友?

案例27 ─ 為什麼斑馬的毛皮上有明顯的斑紋?是為了擾亂掠食者的視線嗎?還有其他的假說嗎?

案例28 ─ 抗藥性是如何形成的?為何用藥不當會產生抗藥性?

第六偵查室:遺傳與分子生物

案例29 ─ 遺傳的染色體學說是誰提出的?有何爭議?該學說是否有證據支持還是只有理論假想?

案例30 ─ 孟德爾的植物雜交實驗是如何進行的?是如何呈現的?教科書中的古典遺傳學教材中有那些錯誤與迷思?

案例31 ─ 達爾文與當代科學家是如何解釋遺傳變異的?

案例32 ─ 為何孟德爾的論文沒有隨即影響科學界?遺傳法則是孟德爾所提出的嗎?

案例33 ─ DNA 粗萃取實驗的原理為何?什麼是鹽溶與鹽析?為何DNA 不溶於酒精?

最新生活新聞
行動版 電腦版