我靠科技基金4年資產翻3倍:實戰標的&獲利對帳單完整公開


★內文試閱:

‧自序

選對方向、好好理財,就能睡好覺!
我從月光族到可以侃侃而談理財經驗,甚至還可以寫出這本書,讓更多人有機會選擇過更好的生活,一路要感謝的貴人太多。但我更希望大家學會感謝自己,當你願意開始理財和投資,思想、觀念和消費習慣都會慢慢改變,讓未來的你感謝今天的自己,是我寫這本書的原意。
我想先感謝10年前選擇進入財經台當記者的自己,和當時聘用我的電視台。時間回到2010年2月14日,我進入財經台的第一天。印象很深刻,當天我做的第一則新聞,是臉書首度推出打卡功能。
在2021年的現在很難想像,11年前「臉書打卡」居然可以成為新聞!時光飛逝,如今打卡幾乎成為你我的日常,甚至已經變成行銷工具。除此之外,那陣子的熱門科技新聞,還有宏達電的手機解鎖功能、iPhone的解鎖方式因專利問題鬧上國際法庭。
整整11年過去了,我的媒體生涯搭上的是,科技改變了你我:蘋果iPhone的推出,衝擊了整個手機產業;台股曾經誕生的三千金已不復見,我目睹了宏達電從千金變落水狗的經過,代工霸主鴻海的老闆,也不再是我整天追著跑的郭台銘了。你我見證了產業不斷地改變,科技也不斷地前進。
如今整個科技市場返樸歸真當道:用耳朵聽的Podcast、用嘴巴講的Clubhouse,都成為當紅的App。這也就是科技財經迷人的地方 ,一直進步也一直在改變 ,讓你不得不隨時提升自己 ,這11年間的我深刻有感。

理財第一步:從改變消費觀念做起
無論你現在幾歲,都一定要學會理財。為什麼?因為把理財學好,就能扭轉現況、有機會過自己想要的生活、做自己喜歡的事。「財務自由」是這幾年來大家追求的目標,但我認為這句話的意義在於「自由」。
所謂「財務自由」,並不是指可以滿足所有的慾望、買東西不看價錢。而是不被金錢束縛、不用強迫自己從事不喜歡的工作,能夠將時間花在喜歡且更有價值的事情上,獲得的是「心靈的自由」。當你真的開始認真把理財學好,就會認同這句話隱藏的意涵。
學好理財,除了能獲得財富上的甜美果實,還可以改變思維方式,進一步拿回人生的選擇權。例如:為了存錢或存投資本金,我學會控制欲望,改掉過去衝動性消費的毛病,做到「延遲享樂」。我本身就是因為開始理財,而脫離月光族的代表,所以我常告訴理財新鮮人,學理財的第一步,並不是去學習如何買基金或買股票,而是學習改變自己的消費觀念。
舉例來說,我當年月入3萬元,卻把第一筆薪水拿去買名牌包,那就是一個錯誤的消費行為,同時也因為這種錯誤的消費觀念,讓自己始終是個月光族。畢竟如果擺脫不了月光族生活、沒有提高儲蓄率,哪有本金去進行投資?
而有了本金、想投資之後,許多人最容易犯的錯就是太過莽撞、人云亦云,聽人說什麼好就跟風。但我認為與其忙著選擇商品,更重要是先懂得自己個性上的弱點,要能管理自己的性格。如同1978 年諾貝爾經濟學獎得主Simon知名的「有限理性決策理論」(Bounded rationality decision),說道:「做決策時,你的個性,會決定未來投資的成敗。」

選擇能睡好覺的基金,交給時間錢滾錢
投資不只是要理解金融知識,眼觀四面、耳聽八方,更重要是了解自己的個性與性格,以及維持紀律與耐性,因為這影響到投資的進退場時機。我非常喜歡股神巴菲特說過的一句話:「如果你沒辦法在睡覺時也能賺錢,你就會工作到死掉的那一天」。
這些年在金融市場下來,我發現最理想的投資,是越不勞心勞力越好。儘管在股票市場成功押對寶、找對飆股能夠快速獲利,除了獲得財富,也得到對自己眼光肯定的成就感。一旦把錢放進股票市場,因為漲跌幅度太大,使得大部分時間都是相當緊張的,甚至會擔心到睡不著覺。加上長時間下來如果進進出出,很難達到複利效應。既然時間一樣在過,還不如買基金,讓錢一直待在市場裡,輕鬆愜意。
在投資基金的過程中我深刻感覺到,把錢交給時間去幫你滾錢,是最簡單的事情。當「致富」是時間的事,我們需要做的很簡單,就是努力工作賺錢、穩定扣款,然後好好過生活、維持健康。
別忘了,無論賺多少錢,健康還是用多少錢都買不到的最大財富!

‧摘文

第4章 公開我的年獲利30%操作心法
4-1 用基金當作投資第一步的理由
為什麼我如此推崇基金投資,認為它是最適合新手入門的投資第一步呢?以下4 點結合了我多年財經專業知識,更重要的, 是我目前能穩穩獲利130% 的心路歷程。
1. 省時省力、不燒腦
一般人剛開始學習投資時,總會害怕自己知識量還不夠、不敢去操作,甚至明明花了一些時間研究,但還是不知道瞭解到哪個程度才能下手?不知道該買哪種投資商品?但若交由專業的基金經理人操作,投資人能省下很多研究的力氣與時間,也能避免忐忑不安的心情。

2 . 投資金額門檻低、負擔得起
每個月最低只要3 千元就能開始的基金投資,對一般人來說門檻很低。不像投資股票一口氣可就要拿出萬元,例如一張台積電就要60萬,以0050ETF( 元大寶來台灣卓越50 證券投資信託基金) 來說,買一張也要15 萬。但買股票型基金只需要相對少少的3 千元,就可以同步投資一籃子股票,適合投資新手、大學生、職場新鮮人以及小資族。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版