解讀者:讓閱讀進階,接軌真實情境和真實問題

閱讀是──處理訊息、建構認知的素養。
解讀是──高度精熟的閱讀素養,加上敏銳的自我覺察與監控能力,為自己找到更高價值的優勢。

閱讀是──擷取訊息、廣泛理解、省思評鑑。
解讀是──發現問題、解讀意義、解決問題。
不只是理解、更是創造的過程;創造出對事物的認知,也創造出解決問題的方案。

閱讀者──為了困惑而閱讀,在閱讀中陷入困惑,並且知道自己被困惑。
解讀者──理解與解讀內在的困惑與外在的問題,經歷困惑、懷疑、檢視的過程,進而反思、修正與提升。

閱讀者──以各種方式攝取知識與經驗。
解讀者──以觀察、思考與學習為核心,在閱讀中穿越閱讀內容,內在經歷深度的成長與蛻變,是心智與思維的修練。

閱讀有千百種面貌,但解讀只有一種歷程。

向外探究的解讀工具──發現問題、解讀意義、解決問題
․歸納與演繹思考──對事物建立深層的解釋與理解。
․金字塔原理──從「SCQA」,帶出「MECE」,彼此獨立、互無遺漏,展開思考之網。
․田野調查──以「AEIOU」五個觀察面向理解他人、理解世界,以及理解自己。
․五階層透視──做為認知與評鑑問題的框架,釐清真正的問題。
․設計思考──以五個核心步驟解讀問題,找出真正的問題以及需求,同時提出解決方案。
․設計創新──並無制式化流程,對於問題進行深入探討,進而提取新的意義,以新概念置換舊思維。

內在覺察的解讀歷程──解讀外在的世界,需要認識內在的自己
․佛洛伊德的「本我」、「自我」、「超我」──猶如解讀者對自身閱讀歷程的檢視、評鑑與反思。
․坎伯的英雄之旅三階段──說明解讀者在面對文本與問題時,從未知到理解,由固有認知到接受啟蒙,蛻變出新思維,再回歸到原本內容與問題上擁有洞見的內在過程。
․榮格的個體化歷程──做為解讀者自我圓滿、蛻變與成長的參照與目標。
․彼得.聖吉的五項修練──看向內在、重視系統,是每次解讀歷程需要依循的內在準則。

解讀書本知識,也解讀真實世界。
解讀現象的成因、解讀數據的意義、解讀行為的暗示、解讀多個相異事件的關聯性,最後從中學習,才足以提出洞見與解方。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版