曲水流雲:浮生九十年

曲水流雲:浮生九十年
曲水流雲:浮生九十年
作者:金慶雲   出版社:聯合文學   出版日期:2021-11-29 00:00:00

<內容簡介>

戰後台灣培養的第一代傑出音樂家
維也納音樂廳獨唱全中文歌的第一人
七十一歲仍在國家戲劇院舉行獨唱會
她是今年九十歲的台灣國寶級音樂家──金慶雲

這是她的故事,台灣音樂史的一頁,也是那個快要被遺忘的時代裡,許多人的故事。

1931年生於山東濟南,十七歲到上海就學,因戰亂來到台灣,此生未再見過父母。1950年入師範學院(今國立台灣師範大學)音樂系,畢業後從事音樂教育半世紀。1970年起隨蕭滋鑽研德文藝術歌,三次赴維也納進修。

1970年代率先在獨唱會中全場演唱中文歌,將當代作品及傳統民歌帶入音樂廳。是文化尋根風潮中的聲樂演唱引領者,亦是維也納音樂廳舉辦全中文歌獨唱會的第一人。1995年起,以專場德文藝術歌獨唱會向舒曼、舒伯特、布拉姆斯、馬勒致敬。直至七十一歲猶在國家戲劇院舉行獨唱會。

金慶雲也是建立音樂品味的重要樂評人,她筆下描繪的音樂世界令人神往。?弦「細細品味她的哲思樂想」,黃碧端「真要忍不住叫絕」,林懷民譽她為「傑出的散文家。濃烈的情感,華美的意象,節奏鏗然的音樂性,獨步華文世界。」

「所有的存在,都將成為記憶,被記憶,或不被記憶的記憶。」—金慶雲

<作者簡介>

金慶雲
女高音。國立台灣師範大學音樂系、研究所退休教授。著有《弦外之弦》、《冬旅之旅》、《音樂雜音》、《坐看停雲》等書。

(2021年。九十歲生日)年過九十,重新開始。每一天都是恩賜。
生為濟南人。終成台北人。上海過客。維也納朝聖者。
寫幾卷書,行萬里路。兒孫成行。總得到貴人相護。
戲園子到歌劇院,電影院到音樂廳,
書房到講堂,觀眾席到舞台上,
流連忘返,樂此不疲。參不盡藝術的奧秘。
自詡精神富足。此生未曾虛度。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版