咖啡教父田口護烘豆研究所

咖啡教父田口護烘豆研究所
咖啡教父田口護烘豆研究所
作者:田口護/田口康一   出版社:瑞昇文化   出版日期:2021-12-01 00:00:00

<內容簡介>

在咖啡店如雨後春筍般四處林立的都市間
擁有獨門技術才能豎立口碑
用嗅覺做廣告,用味覺打造經典
來創造一杯專屬於你的品牌咖啡
先從烘豆研究所學起

#超硬核烘豆教學,不談概念,只談實作
#喝咖啡可以很浪漫,沖咖啡可以很科學,從挑選生豆開始,理性與感性共舞
#製作專屬於你的品牌咖啡豆,製作獨門香醇味道

日本咖啡名店『巴哈』創始人.咖啡教父田口護 X 接班人.田口康一

台灣咖啡研究室計畫主持人林哲豪曾經說過:「我們最令人驚訝的是精品咖啡的文化密度。世界大概沒有一個地方像台灣一樣,可以在便利商店唾手可得莊園等級或標榜特殊品種的咖啡。」

由此可見這就是為什麼這麼一塊小小的土地上,各種各樣的咖啡店、手搖店或複合式咖啡店,乃至於書店和大賣場在不景氣的年代都不得不經營起「沖咖啡」的副業。

咖啡究竟有多迷人,1970年代後半在日本,被喻為「咖啡教父」、「咖啡之神」的田口護先生,率先投入了鑽研。當時喝咖啡這個概念在亞洲尚不及今日這樣火爆,如今已是滿大街人手一杯咖啡,早年那用三合一隨便泡一杯咖啡的小確幸,如今已成為更細緻、講究的享受了。田口護先生不僅在日本締造了巴哈咖啡的成功傳奇,也因為熱愛,研究出了「自家烘焙」。

本書乃日本咖啡教父田口護多年研究,以「烘豆」為主旨,花費大量時間與金錢總結而出的技術教本,專為有心經營自家烘焙咖啡店,卻又苦於專業性不足,想入門卻摸不到門路的人撰寫。田口護透過反覆實驗,建立了一套「系統咖啡學」,並以「系統咖啡學理論」此為基礎,締造出現在經典的『巴哈咖啡館』。

即便是使用同樣產地的生咖啡豆,根據烘焙的過程替咖啡豆「調味」,提取酸味、苦味、甜味、香氣等風味,便可打造細微差異不同的優質好咖啡;打造口耳相傳的原創味道,就是咖啡店成功的核心要點!

【文字+圖片+表格=精確、易懂】
將挑豆、比較不同生豆、比較烘焙結果……等步驟以圖例方式搭配文字解說,並以表格紀錄烘焙深淺度及生豆種類,過程清晰易懂,能直接當作新手的實驗參考數據,透過循序漸進的方式,對比自己的研究結果,能更快上手烘豆要訣!

【介紹『巴哈咖啡館』所使用的咖啡豆】

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版