改變世界的科學定律:與33位知名科學家一起玩實驗

認為物體會都以相同速度落下,即使物體較重,也不會因為重力而加速落下。

◎ 慣性定律
一個靜止的物體,只要沒有外力作用於該物體上,該物體就會持續維持靜止。

◎ 萬有引力
牛頓發現「克卜勒三大定律」適用於說明繞著太陽公轉的地球運動與木星的衛星運動的方程式,因而發現了「萬有引力定律」。

◎ 伏打電池
伏打電池是一種電力為0.76 V的一次電池。正極使用銅板,負極使用鋅板,使用硫酸作為電解液。

◎ 安培定律
「安培定律」是一種用來表示電流及其周圍磁場關係的法則。磁場會沿著閉合迴路的路徑補足磁場的積分,補足的積分結果會與貫穿閉合迴路的電流總和成正比。補足磁場則會以線積分的方式進行。

◎ 焦耳定律
由電流所產生的熱量Q會與通過電流I的平方以及導體的電阻R成正比(Q = RI 2)

◎ 廷得耳效應
當光線通過膠體粒子時,光會出現散射現象,因此用肉眼就可以看到光的行走路徑。

◎ 光電效應
振動數為V的光固定擁有hv的能量,金屬内的電子會吸收該能量,因此電子所得到的能量為hv,當可以將電子從金屬内側搬運至外側的必要能量W(功函數)較大時,電子就會立刻被釋放出來。

◎ LED的原理
LED是將P型半導體與N型半導體接合而成的物體。稱作PN接面。P型半導體是由電洞(正電)搬運電,N型半導體則是由電子(負電)搬運電。P型的電位比N型的電位來得高時,P型内部的電洞(正孔)會流向負極,N型内部的自由電子則會流向正極。

<作者簡介>

川村康文(KAWAMURA YASUHUMI)
一九五九年出生於日本京都市
一九八三年 畢業於京都教育大學
一九八三年起任教於京都府立學校,京都教育大學附屬高中,後任教於信州大學,期間於二○○三年取得京都大學能源科學研究科博士(能源科學)
現為東京理科大學理學部第一部物理學科教授

最新生活新聞
行動版 電腦版