數學也可以這樣學

數學也可以這樣學
數學也可以這樣學
作者:約翰‧布雷克伍德(john blackwood)   出版社:商周出版   出版日期:2022-01-06 00:00:00

<內容簡介>

一沙一世界,一花一天堂
飄落的雪花是幾何;太陽月亮是週期;葉子的節點是數列
換個方式學數學,你將發現自然的美麗及宇宙的秩序
-------------------------------------------------
華德福式自然學習法,超過200幅彩色圖表
臺灣師範大學數學系退休教授洪萬生領軍翻譯審訂

蜂房構造的夾角是最省材料的結構;飛雁飛行的夾角是阻力最小的方式;巴特農神殿、人體上的黃金比……本書為數學教育提供一條新的路徑。
作者約翰•布雷克伍德是一位任教於華德福教育體系的教師,針對七、八年級學生所發展的教程,廣獲推介引用。藉由大量圖片與作品,引導學生認識大自然、空間以及時間裡的數學。主題包括:幾何學、畢達哥拉斯及數目、柏拉圖多面體、節奏與循環。
華德福的教育方式強調學習與經驗的連結。對教師和家長而言,點燃孩子的學習熱情更勝於填鴨教學。對學生而言,概念與觀察的結合會帶來驚喜與啟蒙。數學不只是計算與公式,更是探索、興趣與應用,也是一項重要生活技能。

◎如果第七、八年級階段的數學教育理想,是希望幫助學生體會數學(美)無所不在,從而通過模式的掌握來學習它如何有用,那麼,本書內容就可以在我們的學校課程中,占有一席之地了。
――台灣師範大學數學系退休教授 洪萬生
◎一位好的數學老師不僅要傳授數學知識與理論,還要講出數學的魅力與樂趣。他應該引導學生們欣賞數學之美,讓他們嚐嚐數學家苦思不解的滋味與解決難題時瞬間迸發的喜悅……本書各章節提供許多活動與實作素材,使學生實際觸摸、感受、領悟與推廣許多重要的數學內涵。
――九章數學教育基金會董事長孫文先

★目錄:

導言
第一章 大自然中的數學
‧技巧的複習與回顧 ‧圓的形式 ‧六邊形的形式 ‧螺線的形式
‧阿基米德螺線 ‧等角螺線 ‧斐波那契數及其數列 ‧斐波那契螺線
‧斐波那契以及「黃金切割」 ‧1.618 或 0.618?

第二章 畢達哥拉斯與數目
‧為何畢達哥拉斯? ‧數目 ‧質性的數目 ‧各種數目系統

最新生活新聞
行動版 電腦版