2022細說金融基測/銀行招考:貨幣銀行學(概要)

2022細說金融基測/銀行招考:貨幣銀行學(概要)
2022細說金融基測/銀行招考:貨幣銀行學(概要)
作者:葉倫   出版社:宏典文化   出版日期:2022-01-05 00:00:00

<內容簡介>

★考銀行貨銀「唯一指名」就是這一本!2022最新金融基測/銀行招考命題要點盡收錄★

1. 針對金融基測命題傾向大幅強化內容,諸如:
(1).金融市場與金融商品:如,如變異數與共變異數、恐慌指數VIX、可轉債之下修條款、債券利率風險免疫法、資產擔保證券、受益憑證....等;
(2).強化「銀行業經營實務」:如,自有資本涵蓋項目修訂、槓桿比率、流動比率、資產負債表外業務、巴賽爾協定....等。
(3).國際金融:如,孟岱爾分配法則、造成外匯供給或需求線移動的經濟因素、國際間物價水準透過利率機制影響匯率....等。

2.各章節重點「除舊換新」:側重最近期考試之命題傾向,適度刪減較過時考點提升備考效率,新版內容與實際考情更加貼近。

3.各單元試題汰舊換新→將各相關考試最新試題依章節、單元完整收錄。

4.隨書附贈金融基測仿真模擬試題與重點提示 QR CODE,幫助考生掌握金融基測命題方向。

內容豐富完整、解說淺顯易懂。幫您作好充分準備,胸有成竹應付貨銀試題!

當宏典文化出版向本人表明,希望出版一本專門針對「銀行招考」之「貨幣銀行學」考科的專用考試書時。起初本人稍有疑慮:一方面是因為已經出版的「宏典銀行招考題庫」,在該科各考題的解析製作上已是極為詳盡,另一方面則是坊間貨幣銀行學之相關用書亦可謂琳瑯 滿目-故對於考生是否真的需要再有一本貨幣銀行學的考試用書感到十分懷疑。但這樣的疑慮,在偶然參與一次考生自組之銀行招考讀書會時,明確地得到了正面的回應。

首先,在聆聽考生們彼此交換備考經驗時,發現雖然銀行招考公告到招考時間相當短(大部分只有一個月);但很多有心往銀行業發展的考生,其實是很早就開始在準備-對這類考生 而言:「銀行招考題庫」通常是用在最後衝刺期使用。在寫考古題之前,還是會選擇一本 「課本」來K。問題就在,坊間的貨幣銀行學用書可分為三種型態:

(1). 大專用教科書:內容最豐富,但篇幅動輒近千頁,並有相當部分偏離銀行招考重點,再加上考生還得分配時間準備會計學/票據法等科,因此「C/P值」過低,並不適合選為備考用書。
(2).一般商業書:內容多與時事連結,不談理論,也沒有試題練習,並不適合考試。
(3).考試用書:坊間此類用書均號稱「銀行招考專用」,但卻最為考生詬病;因對照其內容與實際銀行招考試題,就會發現其「離題」的情況十分嚴重,想靠這樣一本書考到高分,除非本身貨銀底子足夠紮實,否則考出來的分數大都會讓人很失望。

在了解考生的備考方式與心路歷程後,筆者與出版社都同意:編寫一本真正針對「銀行招考-貨幣銀行學」命題方向的考試專用書,的確是考生們需要的一項工具。

編寫宗旨-「專注命題取向」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版