不完美關係,與更好的我自己:與傷道別,與真實相遇,再一次勇敢的療癒練習

在邊哭邊笑中寫下關於婚姻,關於孩子,關於女性,關於痊癒的點點滴滴。

● 婚姻很神聖,但它沒有比較特別
「婚姻契約就跟人生中的任何一個契約一樣重要,大家也不會沒事去違背與他人的承諾。但是,只要是簽訂契約就會有但書。假設你和公司簽訂了一份工作合約,但是當你生重病的時候還是得跟公司請假,如果碰到職場性騷擾或霸凌事件,也是會想馬上辭職閃人的吧!」

●關係裡的「將就」,與「不將就」
「 有一次和姐妹們聚餐,大家紛紛抱怨自己的先生家事不做、小孩不顧、只顧著工作應酬打電動,突然一個姐妹大嘆一口氣說:『什麼都不重要,我老公只要有拿錢回來就好。』語畢,大家笑成一團,卻笑得有點心酸。有了孩子後的穩定婚姻,如果只是要為了「維持婚姻」而拋棄自己的對愛情、對另一半、對婚姻的需求與期待,這不是將就,什麼才是?」

● 不要期待改變別人,人最終能改變的,只有自己

「人與人之間不會只有黑與白,中間還有很多柔軟的灰色地帶,若我們可以從各自的極端往前跨一步,多在這個灰色地帶交會融合,找到彼此的相似之處,那麼所有的關係將會變得更美好。」

「用夫妻關係打個比方,如果我們跟另一半的感情出現了分歧,常常爭吵,但如果你還想跟對方繼續在一起,那麼你不應該回到自己的純白,也不要跟隨他的極黑,你必須在黑與白之間的灰色地帶,找到彼此的共識與平衡,讓這個地帶充滿更多的友善、愛與和平。」

如果你也在一段關係中迷惘,何妤玟想要跟你說:

◆結束一段關係,需要的不單是勇氣,更多的是「準備」

尋求可以成為情感支柱的家人朋友、專業心理資源、保持穩定的經濟來源,當身、心、靈都做好準備後,給自己6個月以上的時間,你一定可以跨過這一個坎。

◆不要懷疑自己是否值得被愛,這世界上,每一個人都值得被愛
想想每天早上跑來叫你起床的小孩、想安慰又不知道怎麼開口的家人、三更半夜願意接電話的閨密,還有會叫我們美女帥哥的早餐店阿姨……,現在的你只是暫時沒有愛情而已,但能給予我們「愛」的人卻非常非常多。

◆療傷沒有時間表,不需要問自己多久能復原
身體受傷的時候,大家知道要聽從醫生的叮囑,療養復健;但是心裡受傷的時候呢?你不能因為眼睛看不見,就覺得沒問題。
失婚或失戀的傷痛就像一隻摔斷的腿,一開完刀是沒辦法馬上恢復原狀,健步如飛的,你催它也沒有用,我們必須接納與這個狀態(情緒)共存一段時間,把康復要花多久時間的問題拋在腦後,專注在每一個活著的當下,把這個當下過好,因為如果你沒有把握現在復健(療癒)的每一分每一秒,也根本不用去想未來能康復得多好。

★本書特色:

療癒,從關係結束後開始
含淚跟過去說掰掰,哭哭笑笑,背過身又是新的人生!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版