擊不倒你的,會使你更強大:從走唱小歌女到英特爾總經理,吳惠瑜把逆境活成喜劇的人生哲學

擊不倒你的,會使你更強大:從走唱小歌女到英特爾總經理,吳惠瑜把逆境活成喜劇的人生哲學
擊不倒你的,會使你更強大:從走唱小歌女到英特爾總經理,吳惠瑜把逆境活成喜劇的人生哲學
作者:吳惠瑜(口述)、王蘭芬(著)   出版社:天下雜誌   出版日期:2022-03-30 00:00:00

人生,總有意料之外的低潮與逆境來襲。

打倒人的往往不是磨難,而是信心與勇氣的不足。

起點再低,只要內心強大,就有機會活出不設限的生命高度!

如果你正在職場上受挫,在家庭與工作之間拉扯與摩擦,或正面臨身體或心靈上的苦痛折磨,讓你開始質疑自己的價值,那麼,請讓吳惠瑜與你分享她如雲霄飛車般的人生。

她37歲就在當時任職的全球第一大半導體廠英特爾台灣分公司,締造最年輕總經理、首位女性總經理的雙紀錄。曾被《天下雜誌》選為台灣企業界最有影響力的女人之一,數十年在不同崗位都有優異的職涯表現。

但風光的頭銜下,卻是她從底層一路爬升,力克逆境不畏命運:成長於淹水時得把豬推開才有床睡的家庭,5歲就為了家計去學藝,後來走唱那卡西直到小學五年級;害怕因家貧不能繼續升學,少女的她在書桌上刻「女工」二字砥礪自己;入社會經歷職場大起大落,小小業務助理主動向總經理提出要轉職當業務工程師,下班後從零開始苦學電機、工程等知識,啟動職涯起飛的扉頁,接掌的職務曾重要到可影響台灣三大主機板廠股價;風光之際卻意外突遭解職,一度飽嘗人走茶涼的苦澀。老天的考驗猶嫌不夠,還安排她罹患腦瘤、骨頭缺血壞死等重症,幾次手術生死交關⋯⋯

或許她不是台灣最成功的經理人,也沒有唱紅成為大明星,但她化苦難為養分,淬鍊不凡的心理韌性——

・關於貧困的出身:有些人喜歡把自己想成是悲劇女主角,吳惠瑜從來沒有這種想法。相反的,她說,自己是喜劇女主角。

・關於切入不擅長的職場:就算一開始毫無相關背景也不要因為恐懼而卻步。她說,心中一旦有了強大的動機,再害怕再不懂的,也能奮力學會。

・關於成敗:職場起伏,如果在乎別人怎麼看,早就不要活了。她說,要專注看著自己要去的地方,活得更好,就是對陷害你的人最好的回應。

・關於病痛與人生:她把自己當成一顆有榮有枯的樹,就像菩提樹冬天掉葉子,夏天發新芽,生命力會更強。根還在,都可以再出發。而曾在大病中連一張衛生紙都無法接住時,她領悟家人與朋友這些不離不棄的情感,才是生命中最需要花時間去珍惜、去掌握的。

「人的身體非常脆弱,但意志可以非常堅強。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版