博物館與它的產地

博物館與它的產地
博物館與它的產地
作者:郭怡汝   出版社:親子天下   出版日期:2022-04-28 00:00:00

<內容簡介>

你喜歡逛博物館嗎?
你知道兼具知性與高度藝術價值的博物館,
其實暗藏許多有趣、卻沒那麼正向、
但又深遠影響人類文明發展的暗黑歷史嗎?
你所不知道博物館的故事與收藏,就像電影一樣精彩刺激,
趕快帶好你的裝備和筆記本,
跟著我們環遊全球,造訪博物館與它的產地
發現不為人知的祕密與趣味世界史!

你知道.......

有些博物館是時尚代言人。
有些博物館是殖民戰利品的大寶庫。
有些博物館超級會賺錢、有些住滿了喵星人
還有博物館收藏了末日預言和來世,
甚至也有博物館擁有美到讓人激動送醫的收藏品......

千萬別以為博物館只是沉悶、黑暗、擺設著奇怪物品的倉庫!好吧......有些真的是黑暗、又獵奇;但是有些可是超級時髦又有趣。從祭拜不良少女的希臘神殿到有錢人的怪怪收藏,博物館的起源和演進史,可是緊緊扣著世界史的發展脈絡。不說你一定不知道,史上第一座博物館竟然是埃及君王托勒密一世,為了證實自己是赫赫有名的亞歷山大大帝接班人而建造,為了豐富館藏,這個博物館想盡辦法掠奪各地的藏書,甚至還強迫往來地中海和蘇伊士運河的船隻,必須拿書來當過路費!

聽起來很誇張吧!沒錯,博物館背後的歷史祕密就是這麼意想不到的有趣。數千年來,從西方到東方,世界各地長出了無數家的博物館,這些博物館各有個性、收藏各有來頭。不僅珍藏著無數種奇珍異品,更是收納人類歷史文化以及創造物的大寶庫。

本書從希臘神話追溯博物館的起源,告訴你博物館成立的理由有百百種,從國王自私自利、名人愛炫富,到政府希望大家都當乖寶寶!接著帶你橫跨世界,五大洲,來場紙上的博物館環球之旅,由世界四大博物館領軍!

● 英國大英博物館:從日不落帝國掠奪黑歷史,轉變成世界館藏最多、最知名的博物館NO.1。
● 法國羅浮宮博物館:奢華時尚代言人國王路易十四的精品城堡,卻被法國大革命一舉打開大門。
● 俄羅斯隱士廬博物館:見證俄國沙皇與貓咪守衛,聯手用戰鬥民族的力量征服歐洲藝術品。
● 紐約大都會博物館:身為四大博物館的小老弟,如何運用商業頭腦,擠入偉大博物館之列。

還有還有──日本坐擁國寶山的博物館、德國則有世界遺產博物館島、埃及的法老神祕詛咒博物館、墨西哥藏有末日預言的人類學博物館、澳洲由罪犯管理的自然史博物館等,都藏有你從來沒想過、媲美四大博物館的特色博物館和成立故事呢!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版