柿子影言》聖誕節無聲夜 復仇老爸殺四方

柿子影言》聖誕節無聲夜 復仇老爸殺四方

作者 柿子 報導

「聖誕節」是西方人重要的大節日,更重視家人團聚並傳達無私、奉獻的精神。傳統聖誕節電影也都走這個面向,像是把聖誕老人再挖出來做成各種動畫,或是找一票明星拍部西方「賀歲片」,把親情、愛情、友情、溫暖、喜慶…等適合闔家團聚的元素通通擺一起。

或許是物極必反,後來出現不少「非傳統聖誕電影」,也就是在各種「不適合全家欣賞」的片型中放進聖誕元素,於是有了聖誕節鬧鬼、綁架犯入侵、殺人魔肆虐的故事。而《無聲夜》就走往這個路線,在溫馨、溫暖的時刻,讓一家人破碎。預告片中,一位爸爸穿著醜毛衣然後滿手是血地奔跑,這種反差極具戲劇張力,成為該片成功的第一步。

柿子影言》聖誕節無聲夜 復仇老爸殺四方

更有趣的是,除了充滿「報仇」這種爽快的元素外,導演還加入「無聲」這件事。這並非指整部片都沒有聲音,而是男主角因為受傷而無法講話,只能成為一位「無聲殺手」。導演連帶讓所有的對白都精簡到「幾乎沒有」,僅存的少數幾句台詞也是透過手機簡訊、紙筆呈現,取而代之的是經典的聖誕歌曲、沉重的呼吸聲和殺戮聲。在吳宇森高強度的拍攝節奏下,觀眾專注在角色動作上,也對主角心中的怨恨感同身受,讓電影更具可看度。

《無聲夜》描述在平安夜時,高德洛克年幼的兒子因為捲入幫派槍戰而身亡,主角自己也受到重傷,雖然被搶救回來卻失去了說話的能力,在極度背痛下,他決定展開一連串的嚴格訓練,誓言要讓害死兒子的幫派份子血債血償。

柿子影言》聖誕節無聲夜 復仇老爸殺四方

吳宇森執導動作片的實力不須質疑,重點是當觀眾已經習慣「重口味」的片子後,他還能玩出什麼把戲讓觀眾買單。片名「Silent Night」其實就說出一切,男主角不能說話不稀奇,吳宇森還讓片中的所有角色全部「失聲」,前期透過大量的慢動作和回憶畫面取代語言,連主角的嘶吼和老婆的痛哭都啞然無聲,使得演員的呼吸、喘氣與配樂極度有存在感。聖誕夜的歌曲像是暗示復仇邪神誕生,快節奏的剪輯減緩故事給人的窒息感,這讓《無聲夜》成為不同於一般動作電影的存在。

節奏緊湊讓觀眾感受到主角的無力與痛苦,看見主角展開復仇手段,在期待主角開始報復的時候,電影該有的快感也跟著出現。雖然在槍戰、車戰、肉搏戰時,主角並非絕對無敵,但他憤怒的眼神與無法嘶吼出來的悲傷感染了觀眾,後期殺戮愈兇看起來愈可憐,私刑正義的代價也逐漸浮現,結尾一如預期成功復仇,但卻留給觀眾滿滿的遺憾與感傷。

柿子影言》聖誕節無聲夜 復仇老爸殺四方

演員喬爾金納曼表現極佳,他在《自殺突擊隊》是個兼具帥氣與硬漢特質的人物,這次頂著性格的臉孔詮釋失去聲音的怒火老爸,成功將悲傷、憤怒等情緒一層又一層地堆疊上去。從一開始無聲的痛哭,到後面聽著兒子音樂盒的悲傷,最後手刃仇家的解脫和自我質疑,讓原本走大快人心路線的電影變得更有層次,不單純是一部爽片。

演員喬爾金納曼表現極佳,他在《自殺突擊隊》是個兼具帥氣與硬漢特質的人物,這次頂著性格的臉孔詮釋失去聲音的怒火老爸,成功將悲傷、憤怒等情緒一層又一層地堆疊上去。從一開始無聲的痛哭,到後面聽著兒子音樂盒的悲傷,最後手刃仇家的解脫和自我質疑,讓原本走大快人心路線的劇情變得更有層次,不單純是一部爽片。

站在商業角度,我很希望《無聲夜》就是一部爽片,最好讓主角在復仇後能得到救贖,不過吳宇森讓動作片昇華了,最終人死了沒?不知道!但他確實再也無法與妻子相見。這個結局可能成為《無聲夜》的唯一缺點,含蓄的收尾卻相當有吳宇森的個人特色;白鴿沒出現,但鸚鵡也極富詩意(還是其他種類的鳥?)。我給這部片象徵「不看可惜」的4顆柿子,基於我對喬爾金納曼的喜愛,若劇情能讓他在最後鬆手,或許更讓人感到安慰吧!

酸柿子點評:美國的防彈衣有這麼強?中彈不知道幾百次還能撐住?台灣國防部軍購不買個幾萬件說不過去吧?!

柿子影言》聖誕節無聲夜 復仇老爸殺四方

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)

0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼

1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟

3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜

4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週五刊出》

柿子影言》聖誕節無聲夜 復仇老爸殺四方

原文出處

相關文章

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版