國光劇團歲末公演 一窺百年前戲曲造就流行語

國片「關於我和鬼變成家人的那件事」造就「不敢相信」流行語,300年前戲曲也曾締造民間「家家收拾起,戶戶不提防」流行語,將在國光劇團「歲末公演」搬演。

「歲末公演」劇目由國光劇團藝術總監王安祈規劃,由「長生殿」、「千忠戮」帶領首日演出,這場崑曲專場扣合「家家收拾起,戶戶不提防」這句清代流行語,不只反映當年這2齣戲受歡迎的程度,可說無人不知,還人人可傳唱,展現300年前戲曲風靡民間的當代體現。

國立傳統藝術中心今天透過新聞稿表示,「收拾起」指的是「千忠戮‧慘睹」建文帝所唱第一句「『收拾起』大地山河一擔裝」;「不提防」則是指「長生殿‧彈詞」李龜年首句「『不提防』餘年值亂離」。

「長生殿」一劇描寫唐明皇與楊貴妃的愛情故事,「千忠戮」(或作千忠錄、千鍾祿)敘說明太祖朱元璋去世後「靖難之變」一事,將由溫宇航、盛鑑領銜主演。

公演第2天演出「夜巡」及「獅吼記」小全本。「獅吼記」小全本由「梳妝」、「遊春」、「跪池」、「三怕」4折組成,其中「三怕」1折較少見,有國光丑角陳清河等喜高手齊聚一堂。

公演第3天由京劇經典「四郎探母」壓軸,由魏海敏、盛鑑、黃宇琳主演,本次鐵鏡公主由魏海敏坐鎮,楊四郎將由盛鑑「一人到底」,黃宇琳挑戰蕭太后,演員新組合,不變的是四郎思鄉與家國兩難之間人性恆久的命題。

傳藝中心表示,公演第3天票房開賣即售罄,一票難求不僅鼓舞演出團隊,更讓人對於戲曲藝術的發展環境有更正向的肯定與信心。

國光劇團團長張育華表示,國光劇團在本次公演中策辦了京崑並置悲喜交錯的3場演出,不僅劇目構思獨特,搭檔演員也是名家新秀的清新組合,既有少見的崑曲折子戲,也有膾炙人口的京劇經典。在戲曲本身及人才上的傳承,都有其獨特的意義。

國光劇團「歲末公演」將於12月1日至3日在台灣戲曲中心大表演廳演出。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版