彰化飆點子農業創新崛起! 2023農度剛好成果展12/9-12/10圓林園

彰化縣政府主辦的「農度剛好彰化飆點子徵件活動」可謂彰化青年指標性徵件活動,而每年所辦理之成果展暨主題市集,更是精彩可期。今年(112年)徵件數再創新高,共募集272件與彰化農村或農業相關的優異好點子!29日在縣府中庭召開記者會,彰化縣長王惠美、彰化縣青農聯誼會總會長黃宥嘉等人率領今年好點子獲獎的青年搶先曝光其創意好點子。王縣長表示,2023農度剛好成果展將於12月9日至12月10日在圓林園滯洪池生態公園舉辦,歡迎大家共襄盛舉,感受彰化青年的創新、創意與創業的精采呈現,體驗彰化特有的「農度剛好」農村潮流。

王縣長表示,農村最潮!農業最夯!「農度剛好」彰化飆點子徵件活動,自109年開始,今年已邁入第四年,投件數年年增長,今年徵件數達272件,能脫穎而出獲獎很不簡單,現場有獲獎好點子的精彩展覽,還有手作體驗、草皮音樂饗宴及話題打卡禮等豐富活動,首日(12月9日)更有近130組精選市集,熱鬧非凡,是今年絕不容錯過的年度潮流盛典,歡迎大家前來感受彰化農村青年的活力與創意,給青年朋友更大的鼓勵,一起度過「農度剛好」的精采時光。

彰化縣青農聯誼會總會長黃宥嘉表示,生命有限,創意無限,好點子計畫能夠讓農民在農忙之餘,發揮天馬行空的思維、腦力激盪,創作出不一樣的市場,為了更美好的生活前進,媲美彰化縣的諾貝爾獎,對於獲獎者可以更高度支持及給予肯定,恭喜每一位獲獎的青農,彰化縣是農業大縣,青年返鄉務農需要輔導及資源,特別感謝王惠美縣長幫大家提前準備好了,例如彰農學堂、創業圓夢補助、智慧農業設備補助、創意飆點子、阿美廚房,電商平台的媒合等,更不定期舉辦農特產品展售活動,推廣行銷農特產品,提高農民的素質,改善環境,王縣長的用心青農感受得到,彰化縣政府是青農最強的後盾,也是青年們最宜居、最幸福的城市,感謝王縣長,有您真好!

王縣長表示,彰化是農工大縣,很高興看到許多青年朋友返鄉一起為彰化縣農村產業打拚,包括水產養殖、畜產養殖及友善稻作等,大家的創意能量讓農村有更好的發展,更是未來啟動產業升級的關鍵。縣府也透過產業串連、創業輔導,讓農業產業達到共創、共存、共融,特別感謝農業部農村發展及水土保持署,對農村青年支持體系輔導計畫的支持與肯定,也感謝議長謝典林及議員們對預算的支持,縣政府會作為青年朋友的靠山,歡迎青年朋友留鄉返鄉,一起為彰化這塊土地努力。

農業處表示,「農度剛好」彰化飆點子徵件活動,今年由黃建迪以「樂羊羊寵物版-羊隻廢棄物再利用」榮獲第一名,彰化縣是全台肉羊生產重鎮,是全台唯一擁有完整羊隻屠宰專線,更有國內最大羊隻拍賣市場;但消費者在羊肉消費上,多以帶皮肉塊、里肌肉、肚腩肉等為主,而屠宰後之下腳料,大多被業者丟棄,在全羊隻資源運用上尚有相當待突破之空間,同時,黃建迪因長期關注寵物市場商機之成長,決定善用自身專業結合多方跨域資源整合,尋覓羊隻下腳料創新研發並進攻寵物市場之可能,最終順利推出多款以羊下腳料為主的「低溫烘烤寵物零食」。藉此傳達農業創新、永續農業之價值,該點子具創新及可行性,並呼應聯合國SDGs永續發展目標,因此獲得評審一致肯定,最終在272個好點子中脫穎而出,獲得本府圓夢基金10萬元。

112年度農度剛好彰化飆點子徵選計畫獲獎名單: 第一名:黃建迪《樂羊羊寵物版-羊隻廢棄物再利用》。 第二名:洪維駿《親愛的~我把牛奶變不見了!!台灣酪農的循環經濟學~》。 第三名:王浩宇《纖絆的公式-漫遊纖維之間》。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版