古代兵器攻略展 感受故宮版「冰與火之歌」

從兵器見證新石器時期至魏晉南北朝歷史長河,故宮北院今天起推出「祀與戎:古代兵器攻略」展,帶領觀眾認識古代「冷兵器」與「熱血戰爭」交織出的權力故事,感受故宮版的「冰與火之歌」。

策展人鐘雅薰今天透過國立故宮博物院新聞稿表示,兵器作為征伐利器,自古是戰爭的勝負關鍵。從細磨玉石、熔融鑄銅,到進一步淬鍊成鐵,冷酷的兵器世界,蘊含人類對於鋒利韌性持之以恆的熱切追求。除此之外,由於兵力之於統治的重要性,兵器更成為權力或信仰的禮器,具有崇高的地位。

展覽以青銅兵器為核心,以「攻略」為策展理念,展出101組件兵器相關文物。鐘雅薰推薦必看展件,其一是「春秋晚期至戰國 嵌綠松石菱形紋銅劍」,歷經2000多年歲月的寶劍,卻仍保有鋒利刃部,劍身若隱若現的暗花菱形紋,是至今難以重現的精湛工藝。

鐘雅薰推薦展件第2件為「西周早期虎首神人紋管銎銅鉞」,鉞身近半環形,裝飾著有立體的人神紋飾,神人頭頂巨獸、鳥爪狀的四肢顯得張力十足,體現距今3000年前西周時期武力與宗教信仰。

故宮表示,展覽同時展出長寬近1公尺的巨型弩模型,是迄今國內外所見最大尺寸、最接近歷史原貌的復原模型。另外,搭配展覽主題,結合體感及3D建模技術,推出射箭、組裝弩機兩項互動體驗裝置。

「祀與戎:古代兵器攻略」展即日起於故宮北部院區304陳列室展出。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版