QS 世界大學永續發展排名 成大上升 70 名 位居全國第二

QS 世界大學永續發展排名 成大上升 70 名 位居全國第二

(中央社訊息服務20231206 15:59:14)英國高等教育調查機構(QS)在 12 月 5 日晚間公布最新一期世界大學永續發展排名(QS World University Rankings:Sustainability 2024),全球共有 1,403 所院校上榜,台灣共有 34 校入榜,國立成功大學排名為 131 名,較去年的 201-220 名有明顯進步,為全國第二。

台灣成績最好的學校仍是國立台灣大學,今年繼續維持全國第一,為全球 94 名,但較去年的 69 名排名下滑。

QS 世界大學永續發展排名(QS World University Rankings: Sustainability)強調了大學應採取行動解決世界上最嚴重的環境、社會和治理(ESG)問題的不同方式,期許大學準備好帶頭應對地球上最緊迫的挑戰。透過研究、教學、強大的治理和社區參與,大學擁有推動永續發展的專業知識和機會,確保下一代學生了解這個主題的重要性。

目前參加這項永續排名的機構必須符合 QS 世界大學排名、QS 地區排名或 QS 學科排名的資格。本排名分為三大類別:環境影響(Environmental Impact)、社會影響(Social Impact)和新加入的治理(Governance)類別,亦可在每個類別、所有 3 個類別以及總體上分別排名。其中環境影響(Environmental Impact)類別,今年成功大學與台灣大學並列全國第一,全球排名 56 名;在這個環境影響項目中的 Environmental Sustainability 細項更為全國最優,全球 39 名,成大分別針對氣候行動政策、綠色採購政策、永續投資政策、學生永續社團、溫室氣體盤查等,都提出相當具體的實證以及展現對於淨零探排的龐大決心。

QS 執行長 Jessica Turner(音譯:傑西卡.特納)強調了該排名作為衡量大學在應對重大生存挑戰方面所做努力的工具的重要性。79%的學生重視機構永續發展實踐,82%的學生積極研究這些實踐,這反映出未來學生對社會和環境影響日益關注。大學在教育方面處於獨特的地位,透過教學、學術、社區參與和分享專業知識,激發和影響地方、國家和全球層面的積極變革。 重要的是要反映許多大學在應對世界上最嚴峻的環境、社會和治理挑戰方面所做的出色工作。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版