用動漫角色罵人也不行 「像車力巨人」判罰1萬2千元

用動漫角色罵人也不行 「像車力巨人」判罰1萬2千元
有網友留言認為一名女網友長得像《進擊的巨人》中九大巨人之一的「車力巨人」,因此被告還被罰錢。(圖/翻攝自推特)

[周刊王CTWANT] 現在不少人在感到受辱時,都會用法律途徑解決,就有一名女網友被罵像動漫人物《進擊的巨人》中九大巨人之一的「車力巨人」,因此對網友提告,而檢察官調查時就參考批踢踢討論版觀點,認為「車力巨人」確實是醜的意思,因此法官依加重誹謗罪判罰金1萬2千元,另一名網友也留言認同並帶有粗鄙之意,也被法官認為暗藏性暗示用語,依公然侮辱罪判處拘役25日,得易科罰金2萬5千元。

一名女網友在2021年於Dcard發文分享性事,就被挖出她曾公開發文,讓人看到她IG帳號,與貼文有多張性感火辣照片、銀行帳號等,因此掀起討論。更有許多網友對她評論,當中包含對她攻擊的言論,如「你像車力巨人」,女網友因此對20多名網友提起告訴。

台北地院審理,檢查官參考批踢踢,認為車力巨人確實讓人看了不舒服,因此將該名網友起訴,並且因他有留言其他的性暗示言論,最終被法官依加重誹謗罪各判罰金1萬2千元。

而另一名男網友也於貼文留言串回應,「笑死有夠噁心我真的硬不起來,長太醜」,雖然他辯稱,此出自觀看女子照片後的個人感受,與辱罵毫無關聯,屬於言論自由。但法官審酌後認為他用詞粗鄙低劣,其中甚至暗藏性暗示用語,最終依公然侮辱罪判處拘役25日,得易科罰金2萬5千元。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞