22縣市長,哪個最能帶頭減重?

而男性首長如台北市長郝龍斌、台南市長賴清德的BMI值均已超過標準,但卻都認為自己不太需要減重。

超時工作、三餐不正常多外食、不常運動

三大因素讓縣市長發胖

究竟是什麼原因讓八成的縣市長過重?分析後發現,第一個原因是超時工作。
根據中華民國肥胖研究學會在今年4月初公布的一項調查報告顯示,過勞會導致肥胖,每天工作超過12小時的上班族,每兩人就有一人體脂肪過高。
所有的縣市長每天平均工時都是10小時起跳,大部份首長早上7點就出門,下班返家已經是晚上10點以後,甚至還有兩位縣市長經常要忙到凌晨一點才回家,工時長達18、19小時。

縣市長即使在假日仍有跑不完的行程,能休息放鬆的時間太少,幾乎天天睡眠不足,大多數首長在受訪時都無奈地說已習慣睡不飽的生活,只好盡量趁搭車趕行程時補眠。
第二個致胖原因是三餐不正常,而且外食居多。

22人裡有7人幾乎三餐都是外食,其他首長大多也只有早餐會在家吃;像台南市長賴清德一樣每天中午能吃家裡帶的便當,或苗栗縣長劉政鴻天天回家吃午餐的首長,可說是少之又少。

午晚餐的用餐時間也不固定,必須配合行程;有5位首長要到晚上8點、甚至是10點以後才有空吃晚餐。

第三個讓縣市長發胖的原因,則是不常運動。共有8人、也就是超過三分之一的縣市長,每週運動次數不到3次。

不過,幸好絕大多數縣市長在忙碌之餘都還記得要補充水份,每天喝水1200~3000cc不等。例如新竹縣長邱鏡淳就自備水壺,平時不喝飲料、只喝溫熱的白開水;高雄市長陳菊則是自從今年6月腎盂發炎住院後,就格外注意攝取水份,幕僚也會提醒她多喝水。