成大撒下USR種子 讓台灣高教遍地開花

成大長年積極推動USR,成果豐碩。除了綜合績效傲視大學,國際護理人才培育更拿下國際共享組首獎,利用培育護理外籍學生,讓台灣深厚的護理能量移植海外,在全世界開花結果。

2022《遠見》USR獎最大贏家,是榮獲兩首獎和兩楷模的成功大學!同時創下《遠見》USR獎三屆以來,單一學校拿下最多獎項紀錄。

成大不僅拿下今年首度新增的全校性評選「綜合績效類:一般大學組」首獎,傑出方案競賽中,在難度最高的國際共享組,更以護理學系「國際護理人才培育」方案,拿下第二座首獎。

另外,還有以理學院推動高中生邏輯思考的「斜槓人生三部曲」,以及教育所和老年所攜手擘劃熟齡智慧照護系統「相伴2026:齡感生活微社群行動網」,分別於人才共學組和在地共融組拿下楷模獎。

2021年,國際知名大學評鑑機構泰晤士高等教育特刊(THE),依據聯合國永續發展目標(SDGs)做的「世界大學影響力」排名中,成大高居全台第一,亦是唯一搶進全球前200強的台灣高教。

社會縮影,大學主動出擊回應議題

USR、SDGs、永續都是近幾年才興起的高教熱門關鍵字,為何成大卻已如此全方位地開花結果?

成大校長蘇慧貞接受《遠見》專訪時表示,成大90年來都立足在台南,隨著台灣的產業發展、人口成長,不斷延伸出不同的科系,對應台灣社會不同階段的各種產業、人才需求,「成大目前的組成,就是台灣社會的小縮影,這也代表成大回應各種社會議題,只有輕重比例、優先次序的不同,但無法也不能迴避。」

「一所大學的使命是什麼?就是在所相信的價值上,對社會產生影響與意義,」蘇慧貞進一步解釋,要對社會產生影響與意義,關鍵就是去察覺世界當前的改變,而「永續發展」這件事,在不同時代或許名稱不同,概念卻始終如一,在聯合國定義之前、在各界舉辦評比之前,永續就是亙古的普世價值,怎麼去做好實踐,才是真正的挑戰。

蘇慧貞在成大推動的作法,一是「通識價值化」,二是「專業核心化」。