「時鐘草」舒緩焦慮情緒

「時鐘草」舒緩焦慮情緒

現代人生活步調緊湊、角色多元斜槓,加上作息不規律,經常處在身心緊繃焦慮的狀態,連帶也影響了睡眠品質,反應在肌膚則會出現暗沉、粗糙等老化問題。可以食用也可以加入保養品成分中的「時鐘草」,成為美容圈的話題新寵,到底有哪些特色?一起來了解!

__________________________________________________________________

天然的鎮定劑
時鐘草(PassionFlower)是生長在南美熱帶雨林的常綠藤蔓植物,又有「西番蓮」之稱,因其花朵分成三個雌蕊,看起來就像鐘的長針、短針、秒針,因而得名。葉片與藤蔓具有優越的鎮定功效,在尚未發明止痛藥、安眠藥前,在歐洲是自然療法很重要的藥草之一,多被運用在幫助放鬆或是改善睡眠的配方中,不會產生藥物帶來的副作用,素有「天然鎮定劑」之稱。其果實汁多甜美,更含有高達165種化合物,有養顏美容、抗氧化等效用,也經常被拿來做成果汁、果醬食用。

內服外用皆可
根據研究指出,時鐘草成分中含有豐富的類黃酮與生物鹼,能幫助心情平靜、舒緩神經緊張,改善情緒低潮,使用後不會有沉癮的疑慮。除了透過食用的方式外,近年陸續開始有品牌將時鐘草添加於保養品的成分中,藉以重啟肌膚生理時鐘,穩定人體的水油平衡,改善人體因睡眠不足而導致的暗沉、粗糙、細紋等問題。

更多精采內容請至《醫美時尚》官網 www.dr-beauty.net
行動版 電腦版