立院亂鬥/呂家愷:民進黨已在拼2026 國民黨要先挺住罷免


(總主筆李彥謀/專訪)藍綠從立法院戰場拉到街頭,分別推進地方「下鄉宣講」,國民黨主軸是「國會改革」,民進黨焦點在「反擴權」,民眾黨卻要等到6月21日覆議案表決後才下鄉,就像「火車過了才吹哨子」;國民黨新北市議員呂家愷諷刺,「民眾黨就是一個沒有中心思想的政黨」。



立院亂鬥/呂家愷:民進黨已在拼2026 國民黨要先挺住罷免
圖/新北市議員呂家愷認為,國民黨下鄉宣講行動,還應該加入財劃法的民生議題,降低仇恨值。(翻攝呂家愷臉書)

國民黨下鄉宣講有3件事要做


侯家軍之一的呂家愷接受《艾瑞克引新聞》專訪時直言,藍綠兩黨下鄉對戰,各有不同戰略層次,民進黨是全力動員,從上到下,自縣市長、立委到地方議員,盡量走上街頭,因為接續覆議案之後還有釋憲、罷免,這是民進黨的目的;國民黨的立場很清楚,就是「挺改革」,向人民報告,要透過國會改革五法,讓民進黨執政8年的弊案原形畢露。


國民黨地一場宣講,就選在賴清德本命區台南,呂家愷說,「我覺得國民黨有走出同溫層」,雖然也面對到一些「青鳥」的挑釁,但至少走出第一步;即使如此,呂家愷仍覺得在各縣市宣講行動應該加快,畢竟國民黨有3件事要趕快補強。


呂家愷認為,5月國會改革五法通過後,引起包括基層黨員、中間選民與青鳥(angry birds)的疑惑與反彈,甚至有黨員反應改革五法的初衷究竟是什麼?呂家愷坦言,推動這個改革案,「少了跟人民一個對話的過程」,但沒有關係,這可以趕快來彌補。


在與黨員和基層支持者交代改革過程後,怎麼透過他們渲染出去,是第二個層次;雖然政治色彩可能影響個人判斷,但呂家愷認為透過反覆說明、溝通,去降低反對者的憤怒感,「至少讓討厭國民黨的人聲音小一點」,因為,這會延續到公民團體發起罷免藍委的問題。


賴清德在財劃法上應有guts一點


「其實,罷免與議員沒有太大的關係」,議員可以做的,就是向人民訴求修改「財政收支劃分法」,這與地方財政、建設、民生最有關係,國民黨可以走一條與民進黨不同的道路,當民進黨在製造激情、仇恨時,國民黨關切的是人民的荷包、生活與未來,是在保護人民;一旦這個印象入了人心,才有降低立委被罷免的危機,也能穩固2026地方選舉與2028總統大選。


呂家愷表示,國民黨有提出一個黨團的版本,是12加2個縣市的縣市首長,比較偏藍的,商討出一個大家可以接受的版本,就看民進黨政府怎麼面對;呂家愷認為,如果賴清德政府想要一改外界對他的印象,應該更有guts一點,很多政策若可以直接分配預算給地方,過去20多年經常在吵的分配不公問題,聲音自然會小一點。


不過,「民進黨的態度,就是有點裝死」,呂家愷直言,如果行政院長卓榮泰找22縣市的首長來開會,這是很好的;對於高雄市長陳其邁提議首都遷到高雄;呂家愷反譏,「陳其邁就是標準拿了好處、還嫌不夠的那一種」,不論人均、前瞻計畫、軌道建設等,高雄並沒有輸其它直轄市。



立院亂鬥/呂家愷:民進黨已在拼2026 國民黨要先挺住罷免
圖/民進黨下鄉宣講「反濫權、反擴權」,呂家愷認為目標就是2026地方選舉。(翻攝林右昌臉書)

為什麼反對黃國昌及藍白合?


呂家愷認為,民進黨推的青鳥行動與下鄉宣講,「策略一定會奏效」,而且有可能玩到2026,因為明年(2025)2月就可以提罷免案;不過他並不看好罷免案能有幾個選區能過關,「民進黨的重心會放在縣市長」,特別是兩任屆滿,如新北跟台中,在此運作幾個罷免案做為煙霧彈,主要還是想搶下地方政權。


至於民眾黨立委黃國昌有意參選新北市長,呂家愷仍面不改色表示反對,「黃國昌不是真的有心要選新北市長」,他連議員都不來認識,他長期羞辱國民黨、韓國瑜、侯友宜,有認同過國民黨嗎?黃國昌在時代力量曾說,「不要懷疑我想消滅國民黨的決心」;在藍白合這一部分,「我都是比較屬於鷹派的角色。」


更多引新聞報導


IN觀點/馬英九「口出狂言」惹毛陳水扁 3位總統掀論戰


立院亂鬥/江怡臻:國會改革藍軍士氣大振 綠新北市長先內戰


立院亂鬥/李兆立:覆議案將維持原案 藍綠下鄉宣講各有所圖


立院亂鬥/黃國昌變了不是時力變了!王婉諭籲換總召解困局




最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版