智冠董事改選將屆 自然人董事提名藏玄機

智冠董事改選將屆 自然人董事提名藏玄機

遊戲龍頭智冠科技將在6月24日改選10席董事,智冠公司派與以網銀國際為首的泛市場派,都各自提滿10名,呈現20搶10的激烈局面。其中幾乎都是以「自然人」身分參選。

熟悉經營權的律師表示,法人代表董事與自然人董事最大的區別,在於法人代表隨時可被撤換,常遭詬病獨立性不足,如果董事是自然人身份又都是全都專家學者,有利於爭取外資青睞。

市場人士分析,智冠公司過去都是自然人董事,而本次網銀國際似乎也考量到外資疑慮,故而本次所提名的四位董事,包括前立委新創專家許毓仁、哈佛大學教授王常懿,兩席獨董為法學教授王志誠與大學副教授李麗澤,不僅都是相當優秀的人選也都以自然人的身份參選,不難看出網銀國際在態勢上爲爭取更多認同,煞費苦心。但是就此國際權威的外資投票顧問機構—ISS (Institutional Shareholder Services)似乎並不買單,該機構日前出具報告表示,網銀國際提名之獨董候選人與一般董事候選人共同為網銀國際發聲與背書,有失獨立董事基本所應具備獨立性與客觀性等考量,故而不支持網銀國際所提名的候選人。

而ISS 則以經營績效與公司治理理由,全數支持公司派所提名的人選,除了支持創辦人王俊博,財經法律專業的王炯棻律師、新興媒體科技應用及國際經營管理領域的專家張宏源教授與施明豪董事,與專業財務背景且曾任國立成功大學會計系暨財務金融研究所教授簡金成都繼續留任讓經驗傳承。在創新與跨產業合作的部分,也支持策略聯盟夥伴榮剛材料公司代表人陳政聞的新加入。

另外ISS也全數支持公司派所提出的四名獨立董事人選,除兩位現任獨董候選人分別是國內最大金控集團合作金庫的獨立董事林軒竹,及曾任國立中山大學財管所教授徐守德,也支持新增的台灣虛擬通貨反洗錢協會副理事長曹維傑律師、維裕聯合會計師事務所合夥會計師邱慧吟,落實來自法律、會計、金融、經營管理等不同領域的專家,協力發展並更加完善公司治理功能與企業治理性別多元化政策。

公司派與市場派適當的競爭,有利於公司的良性發展,而就網銀國際所提名的候選人中,如先不論ISS報告所質疑的缺乏獨立性,也皆屬學養充足的專業人士,如若進入董事會後,都能拿出專業無私的表現,對智冠公司未嘗不是一項好事。

但雖說是自然人董事,實務上能否真的專業獨立,或是基於特定立場爲反對而反對,從斑斑血跡的歷史借鏡來看,是否如理想中美好,這除考驗被提名董事,也考驗網銀國際是否真的如選前所稱要拉高格局與高度,放手讓所提名的董事保持獨立,也是後續值得關注的。



最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版