黃國昌揭與柯文哲合作原則 不介入黨務與黨內糾紛

前立委黃國昌今天公布他與民眾黨主席柯文哲的會談記錄,內容觸及合作原則價值,關於互動方式,黨務運作完全由柯文哲決定,黃國昌不介入,亦不多言黨內未來可能發生的糾紛,並尊重彼此基本價值發言空間。

黃國昌加入民眾黨並列為2024不分區立委,動機引發外界關注。他日前接受脫口秀「賀瓏夜夜秀」訪問,昨天於Youtube頻道播出。節目內容除了時事嘲諷,黃國昌也透露他曾於11月8日與柯文哲對談,敲定彼此合作基本目標價值、彼此歧異和底線。

黃國昌在節目中也提到,例如他絕對不可能支持前台南市議長、立委參選人李全教,若柯文哲表態支持,他會公開批評。

黃國昌今天也在臉書表示,當面徵得柯文哲同意後就公開11月8日對談會議紀錄。關於合作原則與理念,是以「把國家還給人民」以及「讓台灣成為正常國家」為共同目標,並使人民可以信任政府、司法可以實現公義、媒體可以專業自主、權力必須監督制衡。

兩岸議題部分,在堅守主權與對等尊嚴的前提下,與對岸進行良性互動溝通,謀求台海穩定和平,台灣持續發展壯大;另一方面,以「自由民主法治」為經,以「務實理性科學」為緯,共同努力讓台灣的下一代能看到未來,讓年輕人能自由追逐人生理想。

會議紀錄提到,以「掃蕩貪腐黑金」與「重建廉能政府」作為核心理念,以「實現司法正義」與「落實居住正義」作為優先目標。

對於2024年大選,則支持柯文哲當選總統,不分黨派、用人唯才,籌組聯合內閣以及「民眾黨國會席次最大化、國會兩黨藍綠不過半」為目標。

關於彼此互動方式,會議紀錄也載明,黨務運作完全由柯文哲決定,黃國昌不介入,亦不多言黨內未來可能發生的糾紛;針對重大爭議,在互信及理解前提下,尊重彼此本於基本價值的發言空間,並不代為發言。

至於對外宣布,則柯文哲擔任推薦人,黃國昌擇日正式申請入黨,當天晚上在「館長」陳之漢的直播宣布,說明合作理念。此外,也將劃分責任區,並於適當時間安排首場新北市誓師掃街。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版