柯粉封吳欣盈「戰士」 吳欣岱吐槽

柯粉封吳欣盈「戰士」 吳欣岱吐槽
柯粉封吳欣盈是「戰士」,吳欣岱吐槽稱那蕭美琴應該是人類救星、世界偉人。(圖/翻攝自吳欣岱臉書)

[NOWnews今日新聞] 台灣基進立委參選人吳欣岱今(30)日於臉書貼出一張照片,指柯粉開始造神民眾黨副總統參選人吳欣盈,稱其是台灣第一位受邀歐洲議會發言質詢的立委,封吳為「戰神」,吳欣岱直言讓人好想吐槽,認為光是去議會用英文發言一次就可以被稱為戰士,這個荒謬程度大概跟連勝文8學分財經專家差不多,「這樣就要叫戰士的話,蕭美琴應該是人類救星、世界偉人」。

吳欣岱說,此外上頭還寫道「中國票選傑出女企業家」,訝異中國人竟然會投票。另提及吳欣盈從當立委就開始提出的主權基金,現在又開始提了,認為這是一個很大的問題,解釋主權基金 (Sovereign Wealth Fund, SWF)的存在已有數十年的歷史,但2000年之後隨著亞洲新興市場國家與產油國大量累積外匯儲備,主權基金才躍上檯面,逐漸受到關注。但其實這某種程度是國民缺乏外匯資產運用的能力與剝奪公眾購買力的表現,白話一點說,政府也不該過度介入市場運作。

吳欣岱稱,台灣最近提出主權基金就是高雄市前市長韓國瑜,2019年其總統政見發表會曾提到他要成立規模10兆的中華民國主權基金賺錢,回顧2008年、2012年、2019年每逢大選或金融危機時,泛藍人士非常喜歡將主權基金搬出來講,好像這東西非常厲害,是經濟萬靈丹,「但不要懷疑這就是騙票,騙大眾對主權基金的不熟悉而產生期待」。

吳欣岱表示,事實上,台灣的主權地位在國際間的曖昧地位也會使得主權基金背後有更嚴重的問題。因為台灣不是IMF(國際貨幣基金組織)會員國之一,沒有特別提款權(special drawing rights, SDRs)與可向IMF無條件動用之資金 (unconditional drawing rights with the IMF),若是發生了重大危機的話是不能紓困的。

最後吳欣岱說,從柯文哲當台北市長喊出同心圓篩檢、軟性封城這種別人有在做,只是發明新名詞就插旗的前例,一直到現在貽笑政治學術界的假內閣制,民眾黨和柯文哲的一貫特性就是看準支持者對議題的了解不夠深入,靠幾個新奇的專有名詞就想騙票。

相關新聞


吳欣盈陷雙重國籍疑雲!黃暐瀚:99%應該沒有問題


吳欣盈嗆「當記者有問爸媽嗎?」 郭昱晴:尊重家人與父權無關


吳欣盈被問國籍稱「跟美國政府的事」 黃暐瀚嘆:勿忘公開、透明


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版