名家論壇》韋安/「痛過」讓侯友宜更堅強

名家論壇》韋安/「痛過」讓侯友宜更堅強
國民黨總統參選人侯友宜。(圖/記者朱永強攝,2023.12.03)

[NOWnews今日新聞] 一年來,侯友宜的總統之路,步履坎坷歷經危機。很多人都擔心和以為,他會被擊倒,中途而廢。不過,關關難過關關過,走到今天,侯在最後的40多天裡,向著終點努力衝刺。人性超越政治,是什麼力量支持著侯友宜?

30年前,面對意外失去至親至愛,侯友宜曾勸太太:「老天要他走,你留不住他的。孩子要留在身邊,是你的福氣;不留在身邊,你就要默默祝福他。」

那是一個侯友宜難得休假的日子,他送幼稚園的兒子,去搭遊覽車,參加一趟原本應該充滿歡樂的旅行。結果幾個小時後,傳來了噩耗。

無論多麼的不捨,他只能這樣安慰別人,也慰藉自己。

前年,虎豹潭意外事件,經歷了119小時的搜尋,最後一位罹難小妹妹終於找到了。因為只發現她的一隻鞋,所以,侯友宜要送她一雙新鞋子,讓她一路好走。既是給不幸小妹妹「祈願」,也是給生者的一點慰藉。

但那種刻骨的失去之「痛」,怎麼可能忘懷?只是侯把這「痛」,轉換成更勇敢地讓他人「不痛」,和努力去分擔別人的「痛」。所以,無數次槍戰中,他衝在前面,打擊壞人,保護好人。冒著生命危險,阻擋未來的不幸和悲劇發生。

在面對生死關頭,侯顯得超乎異常的勇敢。侯友宜喊話,會用生命守護台灣,他強調自己警職出身,「醫生是幫助這些痛苦的病患度過生死,那警察呢,不但要幫別人度過生死,自己也要經歷過生死。」

太魯閣火車意外,侯用真情去安慰意外而亡女大學生的家人。在疫情期間,他去火葬場為匆忙離世,24小時內就要火化,沒有親人送別的孤單往生者,送上最後一程。不僅是對逝者的敬畏,更是為生者,分擔那種無助無語的無奈。

因為曾經失去而來的「痛」,侯經歷過,也始終沒有忘記過。所以在疫情期間,他無日無夜的工作,每天只睡5小時,早上5點起床,平均有5個以上工作行程。

在暴風般的新冠Omicron病毒來臨時,侯苦戰苦思,不僅在新北而且在全國範圍內,推動和建議了4項防疫措施,輕症「居家照護」、居家隔離0+7、改善法傳系統、快篩陽性視同確診。

因為「痛過」,讓侯友宜更勇敢。視死如生的勇氣和勇敢,一半來自天生的個性,一半則是來自曾經歷過的「痛」。所以,面對比疫情更兇險的選戰攻防,和政壇的驚濤海浪,侯總是鎮定、自信、從容。

帶頭衝進過無數次槍戰現場,「死都不怕」,選戰有什麼好怕的!侯堅持走一條他認為盡心、盡責,讓人生無憾的艱巨之路。

一次次被打擊、抹黑、貶抑和羞辱,侯友宜沒被擊倒,他反而更強健。侯的人生觀、價值觀,即使被一再的扭曲、誤解、輕蔑,但18歲北上從警,抱持的「為國家人民做事情」的初心,始終不會被改變。而且,「痛過」給他的力量更強韌。

●作者:韋安/資深媒體人、高端策略顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄 : opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》黎榮章/趙少康真能夠幫侯友宜加到分?


名家論壇》鈕則勳/侯康配拓展年輕選票之終極密碼


名家論壇》黃創夏/趙少康不只「搶戲」的問題而已


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版