賴清德萬里老家 賴競總批王鴻薇烏龍爆料

賴清德萬里老家 賴競總批王鴻薇烏龍爆料
賴清德表示,目前還未收到新北市政府通知認定這個房子是違建。(圖/記者張茂雄攝,2023.12.02)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委王鴻薇、參選人林國春今(5)日爆料,民進黨總統參選人賴清德萬里老家,被新北市工務局認定屬於「既存違章建築」。對此,賴清德競總發言人郭雅慧回應,當事人並未收到新北市政府任何關於房屋遭認定為違建之任何通知,呼籲不該烏龍爆料;賴清德上午受訪時也談到,目前還未收到新北市政府通知認定這個房子是違建,「不知道一名台北市的立委參選人,為什麼有辦法早於新北市政府發通知之前,就認定這個房子是違建?」

賴清德上午出席溪南湖口顯聖宮參香祈福,並於活動前受訪。針對萬里老家爭議,賴清德說明,稅金部分,過去只要政府有開立稅單都有繳納,但新北市政府最近來函,是說過去是繳納田賦,且也已經多年不必再繳,「我們在今年10月份的時,收到通知要繳地價稅,也已經依法繳納」。

至於房屋稅部分,賴清德提到,近日收到新北市政府的通知,「當事人也已經委託專業的人士申請繳納,如果一旦新北市政府核定,當事人也都會繳納」;至於房子問題,賴清德重申,它是早在區域計劃法通過前,就已經存在的合法房子,在民國77年政府廢止礦權之後,一直沒有妥善的處理礦區民眾的居住權問題,也就是從來沒有重新編定,讓礦區的居民房子年久失修、無所適從。

賴清德呼籲,還是要請新北市政府能夠本於職權、本於照顧民眾的立場,盡速進行妥善的處理,照顧這個礦區所有的民眾,「我要強調當事人到目前為止,都還沒有收到新北市政府通知認定這個房子是違建,我們不知道一個台北市的立委參選人,為什麼有辦法早於新北市政府發通知之前,就認定這個房子是違建?」

賴清德提到,希望新北市政府,應該基於站在照顧民眾的立場,避免在這場選舉裡面,把這個房子淪為選舉的操作,那這樣的話就對不起廣大的新北市民。

另外,郭雅慧也說,國民黨的參選人把侯市府當競選辦公室,已經不是第一天的事,而侯市府為特定黨籍參選人提供錯假訊息、操作風向,顯然非依法行政,這種政治操作、帶風向的行為,應受社會大眾譴責,若為挽救選情冷飯重炒,實在大可不必。

郭雅慧質疑,坐擁上百間套房的包租公侯友宜,無法體會到礦坑居民所面對的歷史因素;而掌握行政權的侯市長,不僅未針對整個區域進行通盤性的計畫處理,更為了自身的政治利益,再度讓礦區居民陷入困境。

民進黨發言人林楚茵也提到,國民黨常常忘記,自己就是那個擁有大批資產,把國產變黨產再變成私產的人,尤其作為103間學生宿舍包租公的侯友宜,現在卻讓打手出來胡亂指控爆料,一個從屏東上來台北工作租房子的人(指賴清德競選總幹事潘孟安),根本是邏輯錯亂。

相關新聞


最新民調出爐!賴蕭配支持度近4成「拉開距離」 領先侯康配


侯友宜指光電造成熱島效應 賴清德駁:不該為選舉利益貼標籤


強調蕭美琴沒雙重國籍 賴清德示警:中共企圖扶植親中政權


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版