彰化縣議員陳重嘉開第一槍 宣布退出民眾黨!黨團人數不足將「滅團」

藍白合破局後,民眾黨傳出內部對主戰派不滿,民眾黨彰化縣議員陳重嘉開出第一槍,日前宣布退出民眾黨,由於彰化縣議會民眾黨團是全台唯二的議會黨團,成立滿1個月後將解散。曾代表民眾黨參選基隆市議員的徐佑昇則於臉書宣布退黨,恐爆發退黨潮。對此,柯文哲競辦發言人戴于文表示尊重各人的決定。

今年10月26日成立的民眾黨彰化縣議會黨團,3人成軍,縣議員陳重嘉卻在24日也就是藍白合破局隔天,發公文給縣黨部和縣議會表明退黨,少了1人無法成立黨團,使得黨團尚未滿月,將因人數不足而「滅團」。

民眾黨目前在9個縣市共有16名議員,主要在中北部,雲林以南則沒有議員,除台北市有4名議員,已成立黨團外,去年底,彰化縣選上張雪如、陳重嘉等2席縣議員後,今年10月間無黨籍議員陳銌銌入黨,使民眾黨繼台北市議會後,再成立彰化縣議會黨團。

民眾黨主席柯文哲出席黨團成立大會時說,彰化是六都以外最大縣,人口超過1百萬,意味民眾黨能夠跨出台北市,服務更多的鄉親朋友。

陳重嘉是前立委夫婦陳朝容與游月霞的兒子,2009年初展身手參選議員,過去以無黨參選,夾帶著父母服務多年的政治勢力高票當選,已連任4屆。

此外,曾參選基隆市議員的徐佑昇在藍白合破局後,於臉書發文,「越參與民眾黨,你就會越了解柯文哲。越了解柯文哲,你就會越失望。」他痛批黃珊珊「裁判兼球員」,更宣布退出民眾黨。

柯文哲自己曾說民眾黨是一個小黨,所以需要廣納更多人才加入,但藍白整合過程中,「少數人把持黨政」,不分區名單更有自肥疑慮,加上副總統人選,直接打臉柯文哲向來主張「公平正義」的言論。

選舉向來是比數字,比得是方方面面所有事務,人和才能齊心對外,如今外與藍營撕破臉,又與綠軍不和,加上內部爆發退黨風波,原本資源就不足的民眾黨,更將火上澆油,柯文哲面臨的考驗,恐怕現在才要開始。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版