員榮醫療善盡醫療外交 獲頒國際醫療典範獎

記者張文熹/彰化報導

員榮醫療善盡醫療外交 獲頒國際醫療典範獎

員榮醫療體系國際醫療團隊長年致力蒙古等國義診、培訓蒙古醫護人員及為在台蒙古學生免費健檢,辛勤付出與耕耘備受肯定,獲今年國際醫療典範獎,頒獎典禮在衛福部舉行,由前衛生署長林奏延頒獎給員榮總院長張克士,感謝員榮醫療體系的付出,主辦單位「國際醫療衛生促進協會」稱讚員榮總院長張克士,善盡醫療外交,讓世界看見台灣。

總院長張克士表示「醫療與愛心是基於人道與慈悲,沒有國 界」,員榮在國內推照顧弱勢鄉親、提供免費醫療經驗豐富,因此在國際醫療人道援助上駕輕就熟。員榮醫療體系願景是「深耕社區,接軌國際」,並且以「專業愛心 視病猶親」的核心價值推動醫療服務。

員榮醫療善盡醫療外交 獲頒國際醫療典範獎

員榮醫療善盡醫療外交 獲頒國際醫療典範獎


員榮全力經營蒙古國際醫療的初心,是張總院長覺察蒙古醫療資源缺乏,醫學教育及醫療品質有待提升,員榮醫療體系自 2016 年起對蒙古國連續多年跨海義診,獲當地民眾信賴與政府當局肯定,蒙古駐台代表羅扎亞

(Lkhagvasuren Zolzaya)於 2020年9月親赴員榮醫院向總院長張克士表達謝意。至今蒙古義診患者已上千人、線上免費義診有800多人受惠。

張克士說,義診患者中令他印象最深刻的是 2018 年員榮醫院到蒙古義診遇到當年9歲的男童「阿莫」,他出生 4 個月就因跌倒骨折,之後反覆接受手術,但一直癒合不良、右腳發育不全,造成達15公分的長短腳、行動不便,他父親用鐵材手工製作義肢協助阿莫,還辭去工作專心照顧,家中經濟陷入困境,得知員榮醫院在當地義診,連夜從鄉下趕來。團隊評估阿莫罹患先天性蝕骨細胞過度活躍引起的罕見疾病,員榮醫院將阿莫接到台灣治療,包括醫療、來回機票及在台食宿費用都由員榮免費提供。治療過程也安排蒙古國家創傷中心的醫師陪同,讓阿莫回到蒙古後能有醫師持續治療與追蹤。

員榮至今已與蒙古國28家醫院簽訂合作備忘錄,並與三總合作免費培訓54位蒙古醫療人員、舉辦20場線上教學。2021年透過5G智慧眼鏡指導遠在三千里之外的蒙古國醫師實施手術,同年以視訊協助蒙古國對抗

COVID-19疫情。2022年派遣經驗豐富的護理主管進駐蒙古第四醫院及銀橋醫院長達半年時間,協助建立護理品管、標準作業流程及教育訓練。

主辦單位「國際醫療衛生促進協會」表示,國際人道援助不只是口號而已,台灣有許多優秀的醫療團體及醫護人員,持續投入國際 醫療及人道援外服務,提升台灣的國際地位與能見度,不但讓台灣走進世界,也證實世界需要台灣。員榮醫療體系在國際上協助、執行國際醫療人道援助有成,協助外籍人士來臺灣就醫、專業醫療訓練等成果卓越,因此獲獎。

員榮醫療體系是全國三百多家地區醫院中,今年唯一獲得國際醫療典範獎團體獎的醫院,醫學中心等級的馬偕醫院今年也獲獎,個人獎項有心臟名醫魏錚醫師等人。

更多新聞推薦
大新竹輕軌即將啟動 竹縣市簽妥備忘錄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版