大陸臺生「兼職」當博主:希望助更多臺灣青年朋友瞭解大陸

打開手機攝像頭,調整好光源和角度,沈貝庭錄製了一段視頻。她熟練地完成剪輯後,上傳到小紅書賬號。

晚餐過後,這位中南大學學生用這種方式緩解學習的疲憊。「我有段時間沒回臺灣了,不過在小紅書上可以看到不少臺灣網友,感覺很親切!」她說。

沈貝庭的爸爸是臺灣新北人,媽媽是河南鄭州人,婚後曾在臺灣一起創業。看到大陸經濟社會飛速發展,夫妻倆1999年決定到鄭州發展。

在美國讀完高中後,沈貝庭在父母引導下,回到大陸讀大學。「家人們都認為大陸經濟發展潛力大、機遇多,希望我早些回來上學,擁有自己的朋友圈。」沈貝庭說。

2020年,沈貝庭考入位於湖南省長沙市的中南大學,入讀金融專業。她說,長沙是一座「網紅城市」,整個城市充滿熱情和活力。中南大學有不少臺灣學生,學校通過組織參觀采風、趣味運動會和高校交流等方式,幫助他們更快地適應和融入環境。

在長沙生活學習近4年,沈貝庭如今越來越喜歡這座「火辣辣」的城市。她說,河南和臺灣的食物都相對清淡,河南的燴面,臺灣的米線、肉圓等,都是自己特別喜歡的食物。「長沙人的性格火辣直爽,就像火辣辣的湘菜,我現在也越來越喜歡了。」

「生活就像一盒巧克力,它的味道太豐富了。在長沙,我發現了新的興趣愛好。」大一時,一次在新媒體公司做實習策劃的經歷,讓沈貝庭萌生了對自媒體的濃厚興趣。

當時,沈貝庭所在團隊通過深入研究目標受眾,精心選擇合適的社交媒體平臺,制定個性化的內容策略,讓一款牙膏的銷量快速增長,創造了直播一晚50多萬元的營業額。這次經驗引發了她的思考——「也許我能借由大陸互聯網經濟的東風嘗試新的就業方向呢?」

說幹就幹,在父母支持下,沈貝庭購買了拍攝道具、服裝等,註冊了抖音短視頻帳號,利用課餘時間,學習拍攝、剪輯技巧。創作內容從記錄在大陸的大學日常生活開始慢慢探索。

在抖音平臺上的粉絲量達到17.7萬後,她又註冊了小紅書等帳號。隨著粉絲量的增加,一些平臺找到沈貝庭,希望和她進行商業合作。

「有的邀請我做美妝類博主,也有希望我做直播帶貨的,我都拒絕了。」沈貝庭說,課餘時間創作短視頻可以拓展自身能力,但目前要以學業為重,知識的積累才能讓追夢的翅膀「硬」起來。

每次回臺灣,沈貝庭都會和親友們介紹大陸的情況。「從便利的交通體系到炫目的城市面貌,從新潮的網購方式到多樣的美食文化,我『有圖有真相』地分享,他們都非常感興趣。」沈貝庭說,她還發現很多臺灣同齡人是微博、小紅書、抖音等網路社交平臺的忠實用戶。

沈貝庭利用假期去了大陸很多地方旅行,還在不同行業實習。她將這些經歷記錄下來,通過網路社交平臺分享。「我希望有更多臺灣青年朋友看到這些內容,更期待他們多來大陸實地走走看看,更好地瞭解真實、多元、可愛的大陸。」她說。

臨近畢業,下一步是工作還是考研,是投身所學專業還是擁抱自媒體熱潮,沈貝庭沒有給自己設限。她相信,只有持續提升自己,才更有競爭力,積極做好多方面準備,就能夠把握更多的「可能性」。

「我會留在大陸發展,也會持續在網上分享我在大陸的生活,父母也很支持。」在沈貝庭看來,大陸為臺灣青年提供了廣闊的空間和機遇,「只要敢拼搏,夢想就一定能實現」。(新華社記者阮周圍、張玉潔、劉佑民、餘春生、張晨光)

最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版