以詩入歌創意洋溢 金獎評審團讚嘆第18屆舊愛新歡年度鉅獻

以詩入歌創意洋溢 金獎評審團讚嘆第18屆舊愛新歡年度鉅獻

記者張辰卿/台北報導

讓詩詞的美好,重新回到生活傳唱。財團法人漢光教育基金會每年舉辦「舊愛新歡-古詩詞音樂創作徵選」,提供高額獎金鼓勵以詩入歌,用音樂來推廣古典詩詞。在11月26日舉辦的決賽活動中,15組音樂新星決戰大河岸,現場演唱自己精選詩詞的創作歌曲,各式音樂曲風百花齊放,讓金獎評審團為之讚嘆。

漢光基金會宋具芳董事長賽前特別勉勵所有參賽者,「一首歌能不能入選除了能符合基本規則外,多少也有評審的主觀性影響,並且與基金會想用什麼樣的方式去推廣有關,比賽進行了18年,每一段時期入圍的歌會受時空背景的變動而受影響。」

以詩入歌創意洋溢 金獎評審團讚嘆第18屆舊愛新歡年度鉅獻

▲主辦單位財團法人漢光教育基金會宋具芳董事長致詞。(圖/財團法人漢光教育基金會提供)

從一百多件初賽作品中脫穎而出的15組入圍者,決賽現場演唱自己嘔心瀝血的精心創作,各式音樂曲風百花齊放,從抒情、搖滾、嘻哈到舞曲節奏,讓評審團們驚喜不已,讓人讚嘆台灣音樂新秀的創意洋溢外,更樂見經典詩詞能夠透過年輕世代的譜曲傳唱接棒傳承。

經過激烈的評選討論後,雙人組合「玟&瑞」以高度得到評審共識的《聽雨》奪下年度狀元;十年生死兩茫茫,「Babu」樂團改編自蘇軾經典名作「江城子」的《夜記夢》奪得榜眼;年僅17歲的師大附中高三學生王建騏以《你在哪裏》榮登探花,而兩名進士則分別由「新手上路」的《過零丁洋》,以及「T.K」的《種豆歌》獲得評審青睞。

舊愛新歡比賽今年特別組成強大的金獎評審團,邀請文學與音樂的夢幻組合,在各項「金」字號獎項獲獎無數的評審們,為參賽者提供寶貴專業意見。

以詩入歌創意洋溢 金獎評審團讚嘆第18屆舊愛新歡年度鉅獻

▲雙人組合「玟&瑞」,以高度得到評審共識的《聽雨》奪下年度狀元。(圖/財團法人漢光教育基金會提供)

深入引介流行音樂三十餘年,曾獲六座廣播金鐘獎、擔任八屆金曲獎評審的馬世芳講評指出,「比賽重點在於能將詩作意境,通過自己的詮釋方式,用當代的語言表現出來,聽到很多驚喜的作品,請大家繼續努力、繼續加油。」

身兼詩人、音樂製作人及文化工作者,榮獲多屆金曲獎項的鍾永豐也表示,「看到年輕一代的勇氣和嘗試,優勝作品關鍵在於創作者能夠進到第一作者(詩詞原作)的心境、處境和脈絡去了解他為何寫這個東西,並找到一個橫跨四五百年的連結,找到音樂上的可能和對應方式,讓大家見識到對話、連結和再創作。」

男高音簡崇元也以自身的演唱專業指出了關竅,「漢語是有聲調的語言,中文是最有音樂性的語文,建議大家多讀多誦,依字行腔,詩詞讀久了便會有音樂旋律出現。」而擅長古詩詞吟唱的資深評審龍祥輝則表示,「詩文沒有絕對的解釋,不同年齡層讀到會有不同的感受,今屆比賽看到很多年輕選手的創意,非常讚嘆!」

迄今邁入第十八年,累積上千首徵件作品的「舊愛新歡-古詩詞音樂創作徵選」,每年的得獎作品都是不同世代的創意呈現,讓經典詩詞重新綻放光彩、持續傳唱!

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版