周庭流亡加拿大 受訪稱未來夢想是「自由地活」

前「香港眾志」核心成員周庭昨晚在社群媒體發文,指會「棄保」留在加拿大不再返港。她今天接受日媒視訊專訪說明為何不再返港的理由,被問到未來的夢想時回說「自由地活」。

今年9月從香港到加拿大就讀研究所的周庭現年27歲,今天接受日本產經新聞視訊專訪時說:「如果返港的話,很擔心無法再到加拿大。為了出境,很可能港警會提出新條件。自己不想第二度去中國大陸。此外,很多從外國返港的香港人在機場遭到逮捕。」

「真的打算一輩子不再返港嗎?」,對於這個問題,周庭答說:「自己是這麼想的,但如果可能的話,很希望有一天能返港自由地活。因為香港是我的家。」

被問及是否為了到加拿大留學被迫簽署切結書一事,周庭說:「我在警局被4、5位警員圍著,心裡充滿恐懼,很擔心如果拒絕的話,可能會遭逮捕,無法取回護照。在警局裡很難反抗。」

被記者問到是否曾考慮至日本留學的問題,她說:「就單純考慮大學的評價、想攻讀什麼而選擇學校。心想『若要到外國留學,就選英語圈』,現在是拿學生簽證待在加拿大,但即使人在外國,對於自己的人身安全也倍感不安,因此未對外公布大學名、專攻的領域。現在希望集中心思學習。」

被問及將來的夢想,周庭答說:「自由地活。對很多人而言,這可能是很理所當然的事,但對我而言,是很難、很可貴的事。這3年來,我什麼都做不了,感到很痛苦。」

有關香港的現狀,周庭表示,在香港國安法(中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法)之下,完全無法批評政府,選舉也只能有親北京派人士候選,完全受中國控制,言論的自由、人權都未受到保障。

在香港,2012年主要由學生組成的「學民思潮」反對港府推行國民教育,當時僅15歲的周庭加入學民思潮成為義工。學民思潮及周庭之後繼續參加香港民主運動,包括2014年「雨傘運動」。自學日文的周庭有時透過社群網站以流暢的日語發表談話,在日本知名度高。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版