跟著咖啡空少、阿里山咖啡王子與虹吸咖啡冠軍喝咖逼

美好的一天,就從一杯好咖啡開始。台灣咖啡館實在多到不行,推出自烘咖啡豆、濾掛式咖啡的品牌也繁不勝數,如何滿足挑剔的味蕾不虧待自己,不妨跟著咖啡職人的腳步,溫存、領略這奧妙的千變萬化香氣。

撰文.謝政蒼|首圖.蔡暉宏 攝

跟著咖啡空少、阿里山咖啡王子與虹吸咖啡冠軍喝咖逼
一顆好咖啡豆,造就一杯好咖啡,造福不少人的美好生活|咖啡空少 提供


咖啡空少 環遊世界喝咖啡就從溫哥華開始

雖然沒有經營咖啡館,「咖啡空少」這名號在咖啡界名氣可不小。張智翔(Jerry),曾是香港國泰航空空少,飛行了十幾年,走訪過40幾個國家、100多座城市。喜歡咖啡的他,常藉由飛往世界各地時,探訪各地超過1,000多間咖啡館,感受美味之餘,也領略在地人文風情。更有甚者,他從一位咖啡愛好者,一步步走向專業之路。他說:「我趁著飛行的時候去考了咖啡相關證照,該拿的都拿了,像是烘焙、沖煮、杯測等等。」後來因為疫情,無法出國的日子,他轉個念頭,開始以「環遊世界喝咖啡」概念,打造屬於自己的「咖啡空少」品牌,找來知名「饕選咖啡」老闆胡正元合作,他可是台灣咖啡大師,是「評審中的評審」,Jerry與他討論後,烘焙出「城市的咖啡味道」,而第一站,就是溫哥華。

跟著咖啡空少、阿里山咖啡王子與虹吸咖啡冠軍喝咖逼
走訪世界,探訪各地咖啡館是Jerry喜歡的生活|咖啡空少 提供


溫哥華,是Jerry隻身一人離鄉背井擔任小留學生的城市,對於它,有著深刻的情感連結。什麼是溫哥華的味道?他說:「我對溫哥華印象,是入口即能感受鮮明的萊姆酸質,是沉澱至中段的李子、烏梅與紅糖風味,是直到最後仍然在喉頭縈繞的杏仁及焦糖尾韻。」為呈現此多元風味,烘豆時特別選擇了非洲及中南美洲數國的當季豆調和而成。

跟著咖啡空少、阿里山咖啡王子與虹吸咖啡冠軍喝咖逼
咖啡空少Jerry開始打造自我品牌,以「環遊世界喝咖啡」為概念,首波城市風味就是與他息息相關的溫哥華|咖啡空少 提供


溫哥華,是城市風味系列的第一座城市,接下來他會與不同的咖啡師繼續合作,完成在台灣也可以「環遊世界喝咖啡」夢想。呼應著飛行意象,他在包裝設計上,特別找來3+2 Design Studio做整體品牌包裝規劃,將外包裝設計成行李箱模樣,同時透過托運行李標籤可以得知,這趟旅程首站是他移民後,成長生活了十幾年的地方溫哥華 Vancouver(機場代號YVR)。

跟著咖啡空少、阿里山咖啡王子與虹吸咖啡冠軍喝咖逼
不管咖啡風味或包裝,完全圍繞著Jerry的生活經歷|咖啡空少 提供


飛行讓Jerry的視野無限寬廣,分享起世界各個城市的咖啡文化侃侃而談。在西方國家,喝咖啡,或以現在流行的「精品」咖啡來說,是他們的生活日常。他指出,台灣早餐店很多,但西方國家的早餐店就是咖啡館,一份貝果、一杯咖啡,就開始了一天生活。咖啡之於他們,是必須品。義大利人可以很自在地走進咖啡館快速喝杯espresso就走、墨爾本人習慣上咖啡館外帶咖啡,早上一杯、中午再一杯……而精品咖啡的價格,就像台灣的超商咖啡,是不會有壓力的消費。相較之下,精品咖啡對台灣人來說,是奢侈品,會特地去享受上咖啡館的氛圍,這是東西方在飲食文化上的差異。

不過,他覺得台灣人很幸福,「台灣的咖啡廳很有風格、自烘店超級多,密度可是世界第一,而且在台灣開咖啡館的門檻相對低,很容易入門,無形中也促成台灣人在許多咖啡世界競賽中拿下好成績。」最重要的一點是,在台灣很容易抵達咖啡產區。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版