《三腳督政見系列一》在野疾呼內閣制 學者:不切實際

針對在野兩黨紛紛喊出「內閣制」的訴求,學者劉兆隆受訪時表示,「改成內閣制不切實際」,不如採取行政院長的任命需經國會同意。學者曾冠球也指出,內閣制的訴求是出於「總統有權無責」的狀況。另外,台灣教授協會會長陳俐甫則認為,在野黨旨在批評現行總統制讓總統權力過度集中,背後有其政治考量。

內閣制不切實際

由於本次總統大選為三腳督,且藍綠白的支持度都相當接近,因此憲政議題成為熱烈討論的話題,在野黨也紛紛拋出「內閣制」的訴求。對此,台灣師範大學公民教育與活動領導學系教授曾冠球說,內閣制是行政權與立法權合一,總統則為虛位元首,還會衝擊現行選舉時間的穩定性,因為只要閣揆決定「倒閣」,就需要重新選舉。

內閣制是認知戰?

「當18歲公民權修憲都過不了關的時候,修憲改成內閣制實質上就是不可行的,」陳俐甫指出,所以政見喊出內閣制根本就是「假議題」,反而更像選舉的認知戰。在野黨透過批判總統制的方式,直指多年執政的總統蔡英文權力過度集中,希望引起煽動民眾情緒的作用。

陳俐甫進一步分析,國民黨在地方選舉是常勝軍,但在總統大選動員卻接連碰壁,以地方代議政治決定中央權力的內閣制,實際上對國民黨更有利。但陳俐甫強調,如果在野黨想要推動內閣制,勢必會涉及到修憲,其實應先提出「修憲工程會」的政見,闡述未來會推動的修憲內容,才是更負責任的說法。

國會有閣揆同意權

針對本次內閣制都由在野黨提出,劉兆隆指出,在野黨提出內閣制的主張,是因為擔心總統勝選後贏者全拿,但因為台灣修憲太難,因此建議若要制衡總統的權力,就要加強總理(行政院長)與國會的連結,例如總統任命行政院長需要經國會同意。

曾冠球分析說,在野黨之所以提出內閣制,最主要就是因為現在「總統有權無責、行政院長有責無權」,總統不僅不用面對國會,還有行政院長變成幕僚長,最後產生與民意脫鉤的結果,所以如果要檢討現行狀況,或許設法制衡總統權力,會比修改為內閣制更加實在,也同意總統應到立院進行國情報告。

兩輪總統制?

有人建議可以修改《總統副總統選舉罷免法》,讓台灣變成兩輪總統決選制,但劉兆隆直言,台灣僅有陳水扁的第一任期是少數總統,陳水扁的第二任與馬英九、蔡英文等總統都有過50%的得票門檻,如果為了這次選舉改成兩輪投票制是否真的適合?他認為還需要評估。

廢考監兩院的商榷

至於政體改革,不分朝野都曾提出廢除考試院與監察院的主張,曾冠球指出,首先監察院的職權其實能夠併到立法院中,而考試院本來出於國父孫中山擔憂「濫用私人」的狀況,但現今時空背景與國情不同,更需要重新研議存廢的問題。

「現在行政院已新增很多苛責的機制,而且就算將考試權外移,也不等於不再有濫有私人的狀況,」曾冠球說,加上考試權獨立有其代價,像考試院如果遇到部會的人力短缺,卻不一定會清楚職系的專業需求,就需要額外邀請學者與專家研商,增加額外的成本,「太注重公平性的結果,就是犧牲了一定的效能」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版