一個人,你也要活得晴空萬里


★內文試閱:

‧作者序

一個人

妳還記得自己當時曾經「一個人」的勇敢,妳一個人上學、一個人騎車、一個人出國、一個人做過好多事,妳那個時候的「一個人」很快樂,跌倒了很快就爬起來。
對比於妳此刻的「一個人」──是的,妳現在也是一個人,可是那是妳從來不曾有過的「一個人」。
因為妳明明是一個人,可是心底卻還是兩個人;因為他都已經離開,可是妳的每一個新的日子裡都還是充滿著他的影子。
「為什麼曾經那麼美好的一段感情,最後會變成這樣?」、「為什麼妳還如此捨不得的那份愛,他卻可以說不要就不要了?」妳不斷地問自己,永遠還來不及回答,就先紅了眼眶。
他沒有給妳答案,那是妳一個人努力的「後來」:一個人流淚、一個人起身、一個人的萬水千山,最後一個人地走到這裡。
也許,妳已經不再問自己,甚至,不再談論那段感情。全世界也只有自己知道,那份感情最後被妳放在心底的哪個位置。
只是,也只有自己明白,這條路就算走得再遠,心底總還存在著的那個疑惑。這一路,就算凝望過再明亮的日月星辰,也始終無法再相信遠方。
妳不想再沉溺,妳希望越來越好,於是,妳又開始了跟自己的對話,妳不只自問,也開始努力自答。在經過那些以後,妳不想再騙自己,也不想再替他說話,妳只希望,所有當時的疑惑,後來都能有一個真正的回答。
妳已經可以面對,任何誠實的答案。它們也許殘忍,但卻真實;也許直接,但也只有直接才能讓我們不再繼續走冤枉路。
妳希望有人可以懂,懂妳此刻的心情,妳沒有要很多,妳只是期待一分了解;
妳希望得到一些建議,但最後下結論的權利,還是在妳。
這就是我寫這本書的理由。
沒有太大的企圖,只盼它能成為一個妳最安心的朋友。可以深刻地傾聽,也可以只是安靜地陪伴;可以無聲地承接住妳的眼淚,也可以用最直接的道理,大聲地叫醒一個又開始動搖的靈魂。
於是這本書才會出現了「散文」、「短語」跟「小說」三種體例,「散文」是理性的論述、「短語」是抒情的訴說,它們一起涵蓋了四十二個當時可能困住妳的狀況,提供了四十二個妳依然要相信幸福的理由。
至於「小說」則是五個真實案例,是我在對讀者徵文所收到的上千個實例裡,挑選了五個最能涵蓋多種面向的故事,然後再經過深入訪談,希望能呈現出最真實的分享。
四十二個狀況,妳後來在哪裡找到了自己的位置?五個還在進行中的真人真事,又是在哪一個段落,觸動了妳生命中相同的情緒?
都由妳自己決定。
是的,那就是我最想告訴妳的,所有生命的答案,我們都得自己去尋找。這世界能給我們那個真正的答案的人,只有我們自己。
那就是我們從一個人的傷心,終於走到的一個人的安靜。妳在那場安靜裡,開始跟自己對話。每一個終於看清楚,都是妳的釋懷。每一個釋懷,都是妳跟自己的和解。每一個和解後的豁然開朗,都會化成我們走向幸福的巨大能量。
也許這條「一個人」的路的開始,並不是出於我們的自願,也只有當我們真的走過,才會明白這場辛苦,原來是福不是禍!是這趟辛苦的旅程,才讓我們的生命後來有了更多的可能──妳最後終於拿回來的「一個人的勇敢」,妳會永遠都放在心上。在接下來兩個人的世界裡,也依然擁有一個人的獨立;就算再回到一個人,也依然可以自在堅強。
我知道妳的旅程還將繼續,謝謝妳讀到這裡,謝謝妳來過這裡。如果可以,我希望妳也能謝謝自己,因為這一路一直是妳在不斷地鼓勵著自己。
在追尋幸福的路上,妳會遇見許多人,有些人妳會深深記得,也有一些人妳很快就會忘記。妳也許會忘記我,可是請記得我們曾經彼此分享的四十二個關於幸福的叮嚀;妳也許會忘記這樣的一個下午或深晚,可是妳永遠不會忘記要抹去心底的那些陰霾,讓窗外的陽光真的照進來!
妳會記得,每一個在這條路上的努力和獲得。妳會記得,後來終於看見的燦爛千陽。妳會永遠記得:
一個人,妳也要活得晴空萬里。
角子11/10 2020

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版