美股投資學:跟著JC錢進美股,打造高速成長、穩健收息的投資組合,擁抱世界財富


這不是一本告訴你如何從美股迅速致富的書,也沒辦法讓你在短時間內獲得財富自由,而是與你分享我近十年投資美股所累積的經驗與方法,讓每一位想要參與美股市場的讀者,透過這本書可以省下我當初進入美股市場時摸索的時間,更快地找到專屬於你的獲利模式。

不管你是屬於哪一種投資人,我認為這本書很適合你。股神華倫.巴菲特(Warren Edward Buffet)曾說,投資是用一位經營者的眼光去看待一家公司。買一間公司的股票,就是擁有這家公司所有權的一部分,跟著公司未來的成長一起獲利,這才是所謂的價值投資。而美股正是實踐這套投資哲學最好的地方,擁有眾多值得長抱的好公司,只要你願意跨出第一步,絕對會在未來實際嘗到獲利的果實。

我比大家幸運的是,在更早時候就參與了這個市場。十六年前從投資台股開始,也曾經操作海外期貨與外匯保證金,到最後決定專注在美股市場,當中的每一個嘗試與決定都是在不斷地了解自己與挑戰自己,尋找印證自己的假設與獲得滿意報酬的成就感。

商科背景的我,從學生時代對企業管理與投資理財就有高度興趣。我時常在想,到底我們從書中所學習到的理論,是不是真的可以實證在投資市場上?還記得我在修總體經濟學這門課的時候,教授當著全班同學的面說她投資股票從來沒賺過錢,我那時在想,連一個經濟學博士都沒辦法戰勝市場,我們為什麼還要學習這些知識?

不過,實際開始投資之後就發現,買股票不是拿出一本說明書照著操作就能賺錢,而是一個動態發展、自我鞭策與成長的過程。所有的投資都是從模仿開始,累積交易經驗,並從失敗中學習,最後找到適合自己的方法才能持之以恆。

危機之後,更加存在風險意識

回想一下,你買入第一張股票的原因是什麼?大概都是聽某個人說某家公司好、股票會上漲就下手買了吧。其實我也是,剛開始投資時懵懵懂懂,根本不知道什麼是價值投資、怎麼估值,也沒有自己的交易策略。還記得我在二○○八年金融危機之前,因為營業員的推薦,買入了當時還是寶來證券(現為元大寶來證券)發行的「羅素二○○○基金」,這應該算是我「第一次」接觸美股吧。

羅素二○○○指數的主要成分股是市場上的中、小型股,在當時美股市況熱絡的情況下,買入之後很快就獲利達二○%以上。當時的男友,也就是現在的老公Jay 從《經濟學人》(The Economis)雜誌讀到美國的次貸危機似乎即將引爆,催促我先落袋為安。由於報酬率已經超出我的預期,因此沒考慮太多就將基金贖回獲利了結,沒想到真的躲過了金融危機的崩盤,算是相當幸運。

直到二○○九年股市開始從低點復甦,記得是三月,大盤還在四千多點左右,許多股票的價格都跌到谷底,但似乎也沒有持續下探的壓力。我開始在低檔買入,等待市場復甦,而這些公司後來都讓我賺進了超過一倍以上的獲利。

雖然當時對於投資也沒有特別用心研究,但經歷了金融危機後讓我了解到,投資市場上任何樂觀的情緒、美好的事情都有可能發生意外,再瘋狂的行情終究會有結束的一天。而且似乎沒人可以準確預測危機來臨的確切時點,如果沒有時時提高警覺,很容易就會被過度樂觀的心態所影響,做出後悔的決策。到現在,這樣的風險意識仍保存在我的投資哲學中。

證所稅讓台股量縮,正式投入美股

我就這樣操作台股一直到二○一二、一三年都還很順利,當時我們採用的方法是透過技術分析與股價型態來進行投資決策,也就是不看基本面好壞,當股價開始發動,突破壓力區或創新高價時就買入股票,跌破支撐時則賣出股票,嚴守這個紀律來停利停損。不過,當時證所稅的施行效應逐漸浮現,台股成交量大幅萎縮,每日平均成交量從一千億元以上逐步下降,有時甚至只有五、六百億元的成交量。想要追強勢股,沒有量又怎麼會有動能呢?結果這個方法反而發揮不出應有的效力,迫使我們找到新的方法來應對新的投資環境。

我先生當時已經開始操作海外期貨,他認為要投資賺錢,就不能把自己局限在一個市場裡,也不該局限於一個只會做多的交易者,而應該彈性運用投資工作來創造最大報酬。記得我當時看了《炒匯王:賣在最高點》這本書,作者是日本炒匯女王鳥居萬友美,她利用技術分析來進行短線外匯交易,賺到相當不錯的報酬,完全符合我當時的交易策略,於是開始研究外匯保證金的交易。

外匯保證金是利用高度的槓桿來進行外匯交易,不同的平台可以融資的比率不同。當時有很多平台都能交易外匯保證金,但我選了安全性最高的盈透證券(Interactive Broker,簡稱IB)來開戶。後來有些外匯交易平台因為承受的風險太高,禁不起匯率突然大幅波動而倒閉,讓投資人血本無歸的事件不少。

IB是美國的上市公司,連續幾年評選為最安全的網路券商之一。台灣投資人開盈透證券帳戶的優點是方便,只需要線上填寫申請單即可,一旦開戶通過後,就可以進行交易。盈透證券上可交易的商品非常多,包括外匯保證金、美國股票、歐洲股票、亞洲股票與債券等一應俱全,如果想要進行資產配置,一站就可以搞定。

我在操作一陣子外匯保證金後,因為同一個帳戶也可以買進美股的上市公司股票,於是我就像一般投資美股的新手,開始買進自己熟悉的公司,包括蘋果(Apple,美股代號AAPL)、星巴克(Starbucks,美股代號SBUX)、耐吉(Nike,美股代號NKE)等公司。隨著時間經過,手上的標的愈來愈多元,除了日常生活中常見的品牌,也開始研究與買進科技股,然後是這兩年最熱門的雲端股。跟著產業趨勢的發展,我找到更多公司前景看好、股價型態強勢的成長股,跟著美股這段大多頭,我賺到不錯的獲利。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版