我不是懶,而是在充電中

我不是懶,而是在充電中
我不是懶,而是在充電中
作者:跳舞蝸牛(dancing snail)   出版社:大好書屋   出版日期:2021-02-04 00:00:00

<內容簡介>

當你感到心很累、只想躺著的時候,
其實是因為你拚盡了全力,疲憊的心只須再充飽電就好。
《雖然想死,但還是想吃辣炒年糕》暢銷人氣插畫家&藝術治療師,
一本獻給所有陷入低潮&不快樂大人的療癒圖文書!
親身經歷人生黑暗期,克服每個人都有可能陷入的萎靡狀態,
簡單又實在的心靈充電法!

□明明內心很憂鬱,卻努力假裝讓自己看起來開朗?
□什麼事情都沒在進行,但內心一直覺得不安?
□不管做什麼都覺得無趣,感覺所有事情都讓人煩躁?
□時常因為對未來感到焦慮而失眠?一到約會當天就想臨時取消?

「只有我這麼奇怪嗎?」經歷了二十歲後半、長達四年的倦怠與憂慮狀態,作者跳舞蝸牛接受過諮商、輔導,不停向自己拋出質疑,因此踏上創作的旅途,更進一步攻讀了藝術治療,目前身兼藝術治療師一職。在她溫暖筆觸的圖文中,呈現出抑鬱生活裡的幽默感,也記錄了與像感冒般襲來的倦怠感共存的方法,即使只看圖也足以撫平受傷的心靈──這便是跳舞蝸牛的插畫中所蘊含的力量!期待透過書中小小的安慰,能減少讀者無人理解的無力感,減少體內的「倦怠宿主」。

◎你也是不擅長表達負面情感、沒來由就變得鬱悶的大人嗎?這樣的你並不孤單!
總是擔心事情不能按照計畫進行,為了處理不安的情緒,消耗內心很多能量,覺得自己什麼都做不好,只想大哭一場;覺得比起不安的幸福,「安定的不幸」還比較好……
跳舞蝸牛意識到自己總是帶著保護色的笑容,忙著融入群體,長期下來,害怕顯露自己真正的情緒,總是在「感受」之前就進行「價值判斷」,最後甚至連感受正向情緒的道路都堵塞住了。
透過插畫與文字的日記,她說:「如果我率先擁抱自己的缺憾,是不是就可以不用勉強露出微笑,與他人共享這世上的美麗呢?」

●我們選擇、堅信的悲觀主義,其實只是因為害怕、恐懼,而非事實。
●生活開始變好的契機,始於拋棄了「人生必須一直追求進步」的想法。
●即使偶爾找不到答案也沒關係,提不起勁也再正常不過──我們只是需要時間再次振作起來。

◎感覺內心空空蕩蕩?用小小的儀式,幫自己充個電吧!
感覺現實沉重,對明天也失去期待的時候,跳舞蝸牛告訴你,不妨試試一些「小確釁」,在生活中進行微小卻又實在的反叛!或是,反過來利用負面情緒或一些簡單的方式,消除不悅感受,幫自己充電,朝著期待的方向前進!

最新生活新聞
行動版 電腦版