詭計

詭計
詭計
作者:哈康‧納塞(h?kan nesser)   出版社:獨步   出版日期:2021-04-01 00:00:00

<內容簡介>

「親愛的,可以替我殺人嗎?」
只能誕生在冷冽凜風中的顫慄故事
北歐犯罪小說作家哈康‧納塞,獻給讀者的惡魔短篇集

☆如履薄冰、峰迴路轉!收錄五則大逆轉短篇
〈湯姆〉〈作家之死〉〈親愛的艾格妮絲〉〈撒馬利亞之花〉〈本案所有資訊〉
☆《罪行》費迪南.馮.席拉赫般震撼+《人骨拼圖》傑佛瑞?迪佛式大逆轉!
☆三篇已改編成電影,瑞典版《千禧年三部曲》導演精采翻拍!

【故事簡介】

湯姆死了,瑞恩死了,薇拉死了,無名女孩死了,還有一人的丈夫將會死去。五件案子,四件不尋常,一件平凡得刺骨──以上句子,藏有謊言。

瑞典最佳犯罪小說獎、玻璃鑰匙獎、赫爾辛基文學獎
三冠王瑞典犯罪小說家使出渾身解數的驚嘆短篇集!

〈湯姆〉
茱迪斯半夜接到電話,來電者是湯姆。湯姆喚她母親,渴望見面,但茱迪斯匆匆掛掉。日日過去,以為擺脫陰影的夜晚,再度接到來電。茱迪斯非常害怕,認為對方冒名,因兒問了涉及重大隱私的問題,對方卻答得出來,甚至禁忌的「那件事」都牢記在心。但不可能,湯姆已經失蹤數年,甚至可能已死……對方是誰?目的是什麼?又為什麼知道湯姆的祕密?

〈作家之死〉
譯者大衛前往A鎮,進行特別翻譯計畫。他的編輯收到奇妙信件和稿子,作者是國際知名作家,信中強調「本書絕不能以我的母語發表,須採最高層級保密。」編輯十分詫異,更詭異的是,作家之後自殺身亡。為了錢,大衛接下案子,還有另一個原因。某日聽現場收音的交響樂時,他注意到一聲咳嗽,和妻子相處多年的直覺,他知道是失蹤的艾娃,交響樂會也在A鎮。委託私家偵探尋找妻子時,發現作家遺稿中的死亡祕密……

〈親愛的艾格妮絲〉
艾格妮絲在丈夫葬禮上與失聯多年的玩伴赫妮恢復聯繫,展開信件交流。兩人細數時光,艾格妮絲談到丈夫債務,保不住房子,正努力解決財務問題。沒想到赫妮口吻一轉談起家中醜事又欲言又止,艾格妮絲讀出言外之意,催促對方寫出真意,卻收到「請妳替我殺掉我的丈夫!」的回信。對方保證如果幫忙,將替她解決債務。為了生活,艾格妮絲不安地和赫妮籌畫起「交換殺人」計畫……

〈撒馬利亞之花〉

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版