臺諺55走跳江湖:臺灣俗諺教會我的處世眉角

臺諺55走跳江湖:臺灣俗諺教會我的處世眉角
臺諺55走跳江湖:臺灣俗諺教會我的處世眉角
作者:周博   出版社:遠流出版   出版日期:2021-03-26 00:00:00

<內容簡介>

▎人在江湖飄,如何不挨刀? ▎
──55句臺灣俗諺教你做事積極、做人機靈!

☆由臺南市政府顧問、南部補教業龍頭【周博】來引路。
☆當你看過夠多江湖鬼故事,才能領略不敗的人生哲理。

江湖在走,眉角要懂!有人的地方就有政治,面對江湖上的妖魔鬼怪、爾虞我詐,本書精選五十五句道地的臺灣俗諺,以「苦」「誠」「恆」「善」四大心法,教你搞懂人際眉角,看透世態炎涼,走跳江湖不挨刀!

【心法1】苦
菜鳥初入職場,被社會「洗面」,往往苦到「剖心肝予人食,人閣嫌臭臊」,即使如此,仍然要「拍斷手骨顛倒勇」!
──當你一無所有,既非天資聰穎,更沒有富爸爸撐腰,該如何翻身?
──別人不做你來做!「戇戇拍拚」、「綿死綿爛」,能打出最強差異化。

【心法2】誠
社會上,有的人是「政治佬仔」,專撈油水;有的人是「割稻仔尾」,人家辛苦打拚,他爽爽收割;有些人「六月芥菜假有心」,雙面刀鬼;有些人「一粒田螺煮九碗公湯」,「嘐潲」最會。
──沒有位置,就沒有朋友。人脈很重要,但要如何讓自己成為被分享、被信任的那個人?
──誠信,是留給貴人探聽的最重要前提,否則再有能力都是枉然。

【心法3】恆
躁進往往會壞事,因為「硬挽的果子袂甜,硬娶的新娘袂愛你」、「半暝?豬,嘛是天光賣肉」,正所謂快即是慢,做事要積極,但絕對不能急,「戲棚跤徛久就是你的」!
──廣積糧,緩稱王。眼光放遠,才能贏在終點。

【心法4】善
同業不是競爭者,事情不要做絕,「人情留一線,日後好相看」。當你努力把自己縮小、歸零,懂得「一面抹壁雙面光」、「食果子拜樹頭;食米飯拜田頭」,才能得到更多人和與善緣。
──行走在善循環之中,把路走廣走遠。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版