做對3件事,不怕醫療糾紛、改善醫病關係

依醫師的經驗,只要認為對於這次接受手術的病人,有特別可能需注意和提醒的地方,請將告知同意書上的重點以螢光筆或其他鮮豔顏色註記,並請病人於該處簽名。

(3)看同意書是否一式兩份
醫療機構查核同意書簽具完整後,一份由醫療機構連同病歷保存,一份交由病人收執,千萬不要只填一份,不管給誰保存都會有問題,也盡量不要用電子檔簽名,基本上同意書對於法院而言,紙本可信度高,而且爭議比較少。

(4)看有無可能變更手術術式
雖然該原則及新版手術同意書都有提到,手術進行時,如發現建議手術項目或範圍有所變更,當病人之意識於清醒狀態下,仍應予告知,並獲得同意;如病人意識不清醒或無法表達其意思者,則應由病人之法定或指定代理人、配偶、親屬或關係人代為同意。但當下真的找不到人時,手術負責醫師為謀求病人之最大利益,得依其專業判斷為病人決定之,惟不得違反病人明示或可得推知之意思。

但是該原則並無禁止於手術前事先告知得其同意,本案便是病人認為醫師無事先告知可能轉變手術方式,但因張姓醫師術前有告知若手術當中產生無法固定人工瓣膜情形,必須轉為傳統手術挽救生命等風險,且這些在手術同意書上都有記載,另外他還花了一個小時,利用投影片向老翁及其家屬解釋整個手術療程,最後由家屬簽立同意書才進行手術,因此檢察官認為術前醫師已善盡告知手術風險的義務,所以將醫師不起訴。

看病歷註記
很多醫師當有簽同意書後,通常便不會在病歷上註記相關事情。其實為了保險起見,萬一手術同意書有瑕疵無法充分證明自己時,此時病歷上的記載便相對重要了。因此還是請每位醫師養成習慣,不管該項處置有無同意書(特別是無同意書之處置或告知),病歷一定要記載相關內容,以保安全。舉例來說,「……且依醫師於98年3月26日同年6月9日之門診病歷所載,均有詳述未進行放射及化學治療之原因,自難單憑病人之指訴,即認醫師全然未踐行應有之告知說明義務……」,由此可知,要不是病歷有記載其告知項目的話,真要舉證自己有告知時,真的還蠻難的。

老鄧給個說法
確認告知同意書有效性步驟二──看清楚。

當確認告知同意書有效性第一步驟「停不急」後,不是就馬上做處置,還要記得第二步「看清楚」。看清楚什麼?看的是同意書與病歷。同意書看有無漏的、缺的,而病歷則看已告知的部分有無記載,特別是不需同意書的處置部分。

本人簽名為優先
病人本人簽名為原則,除非萬不得已,千萬不要讓家屬代簽。另外,一式需兩份,而且一定要兩份都有醫師跟病人的簽名,千萬不要只簽一份,最慘的是,還把醫師有簽的那份給病人,自己留著的是病人沒簽的那份。

同意書可補充註記
千萬不要以為同意書上不能增加任何文字,原則上如果需要補充的地方,例如本案有可能改變術式,最好說明完後直接加註在同意書上,並且請病人在旁邊簽名。

8.確認告知同意書有效性三步驟(三)聽明白

案例
一名20多歲年輕人,車禍昏迷,腦部大量出血傷勢嚴重,判斷應該是活不了。儘管醫師向家屬解釋危險性與風險後,家屬仍拜託希望幫忙手術,急救之後病人依舊昏迷未清醒,家屬怒告醫師瀆職,甚至懷疑醫師的處置,希望醫師出示病歷、說明急救過程等等。這讓進行急救的醫師幾乎心灰意冷,認為家屬對急救前的說明「彷彿得了失憶症」,甚至表示「我們當時也聽不太清楚你在說什麼」,都讓他感嘆「家屬如此翻臉不認人,醫師現在更要舉證自己無醫療疏失,以後真的還有醫師願意這樣拼命救人嗎?」

分析與討論
當病人告醫師時,特別是在手術後出現不滿意的狀況下,最常出現的一句話,就是抱怨聽不懂醫師的說明。聽不懂,到底是病人真不懂,還是病人不想懂,或者是醫師根本不想讓病人懂。也許以往的醫療環境有可能出現醫師不想讓病人懂的狀態,但現今醫療氛圍應該不太可能了。因此如果是病人不想懂,就要靠前面兩個步驟,「停不急」和「看清楚」來處理;但如果是病人真的不懂,就是要想辦法讓病人「聽明白」。如何能讓病人聽得明白呢?就要用「病人的邏輯,醫師的觀點」來說明。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版