誰偷走了農地?影響每一個人的台灣農業與農地公平正義

誰偷走了農地?影響每一個人的台灣農業與農地公平正義
誰偷走了農地?影響每一個人的台灣農業與農地公平正義
作者:彭作奎   出版社:時報出版   出版日期:2021-04-07 00:00:00

<內容簡介>

台灣糧食供應危機,多年來所發生的農地亂象,
政治駕凌專業的歷史真相,本書一一揭露!
民國八十九年農發條例修正案通過後,開放農地自由買賣,允許農地農宅興建,有如打開潘朵拉的盒子,造成優良農田大量流失!執政者漠視社會大眾只為眼前個人利益的價值觀,忽略農地流失可能引發的糧食供應危機!

農地總量面積逐年減少,農地利用亂象逐年增多。台灣的農地被濫用、誤用、占用,愈來愈嚴重!台灣的每一塊農地都成為游資炒作的商品,使得台灣的農地價格是全世界最高的國家。台灣的農地和農業還來得及搶救嗎?

近年台灣農地大量流失,被工廠、豪宅、太陽能板占據,這都與政府的農地政策與農糧政策有著密切關係,特別是農地開放自由買賣以來,很多優良農田快速消失,已成為台灣不能再漠視的重大議題。

在地方政府人力預算不足情況下,維護農地農用形同口號,農地上違法的豪華農舍、工廠林立,嚴重破壞農業經營環境。現在政府推動農業種電,更是帶頭破壞農地的行為,使得農業發展受到嚴重傷害。

務實的思考如何合理的使用農地,農業使用不再以耕作為限,如何發展農業成為可獲利的事業,讓從農者能有一定的收入,才能確保農地的合理使用。產學合作可共創雙贏,農業與科技結合,從產品開發、生產、管理到行銷,都能因科技與資訊的高度發展而有結構性的變革,可創造產業更高的利潤與附加價值。

農業的發展更是與糧食的供應息息相關,台灣是個島國,當發生天災人禍,或國外進口斷鏈,或發生戰亂,屆時缺糧危機將是嚴峻的考驗。如何防止另一次的農地浩劫,怎麼做才會有台灣農業的未來?書中一一列舉出台灣潛藏的諸多危機,提出諍言,值得社會大眾一起深思。

★名人推薦:

趙守博│前總統府資政
黃榮村│考試院院長
廖祿立│台灣閱讀文化基金會董事長
陳保基│台大名譽教授
許舒博│中華民國全國商業總會理事長
黃明耀│前農委會水土保持局局長
專文推薦

★目錄:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版