溫德斯談藝術:塞尚的畫素與觀看藝術家的眼光(精裝)

溫德斯談藝術:塞尚的畫素與觀看藝術家的眼光(精裝)
溫德斯談藝術:塞尚的畫素與觀看藝術家的眼光(精裝)
作者:文‧溫德斯(wim wenders)   出版社:大塊文化   出版日期:2021-03-31 00:00:00

<內容簡介>

唯有寫作,能讓我徹底釐清事物。
凝視著眼前寫下的文字,我的思緒會逐漸清晰。
—文‧溫德斯 —

本書是德國導演文‧溫德斯談論不同領域藝術家的散文集,在這些文章中他表達了對於影響、塑造和啟發了他關於創作概念的藝術家們的觀察和反思。這些藝術家的作品深深影響了溫德斯,啟發了他的創作靈感。

他時時思索:
「他們是怎麼做到的?」
芭芭拉‧克雷姆、詹姆斯‧納赫特韋與彼得‧林德柏格的攝影作品有什麼過人之處?
保羅‧塞尚尺寸不大的水彩畫與愛德華‧霍普的畫作有什麼特點?
安東尼‧曼與小津安二郎的電影為什麼引人入勝?
碧娜‧鮑許的舞蹈與山本耀司的服裝為什麼受人喜愛讓人感動?

溫德斯之所以提出這些實在的問題,是因為他自己也在摸索答案——他嘗試透過書寫來尋找,他通過試圖理解藝術家們的個人觀點來找到這巨大問題的答案,並且在這個過程中,以文字來釐清思緒,並透過書寫來發掘這些藝術家眼中的視野。他的文字體現了詩意,而這也是他電影與攝影作品的一大特徵。

本書中談及的藝術家包括:
舞蹈——碧娜‧鮑許;
繪畫——保羅‧塞尚、愛德華‧霍普、安德魯‧魏斯;
電影——柏格曼、安東尼奧尼、小津安二郎、安東尼‧曼、道格拉斯‧瑟克、塞繆爾‧富勒、曼諾‧迪‧奧利維拉;
攝影——詹姆斯‧納赫特韋、彼得‧林德柏格、芭芭拉‧克雷姆;
時尚——山本耀司。

本書是世界頂尖導演談論重要藝術創作者的心得體會,是大師級創作者對其他大師的私淑心得,不必長篇大論,每篇簡潔扼要的看法,便能擊中創作的核心,讓人捉摸到觀賞藝術的眼光,也開啟了新的視野。

★本書特色:

#大導演文‧溫德斯與各領域創作大師的私淑互動歷程,涵括電影、繪畫、攝影、舞蹈、服裝設計等領域,以書寫摸索啟發他的藝術家們到底是如何做到的!
# 談到的藝術家,包括塞尚、柏格曼、安東尼奧尼、碧娜‧鮑許、愛德華‧霍普、安德魯‧魏斯、山本耀司、彼得‧林德柏格等當代重要的創作者,是頂級創作者間的創作交流。

★名人推薦:

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版