小島製帚:台灣清掃的日常風景(中日雙語)

小島製帚:台灣清掃的日常風景(中日雙語)
小島製帚:台灣清掃的日常風景(中日雙語)
作者:行人文化實驗室(企劃)   出版社:行人   出版日期:2021-05-25 00:00:00

<內容簡介>

10種植物 x 12個地方 x 13位匠人 x 12支掃帚
—— 掃天、掃地,掃除塵埃砂土,趨吉避凶掃除厄運! ——

清掃是家家戶戶的日常工事,從室外到屋內,拂去塵埃砂土的最佳工具,非掃帚莫屬。在塑膠製品大量生產之前,台灣存在著各式各樣以天然植物製成的掃帚,從你我皆熟悉不過的竹掃帚、可掃天煞地煞的?榔帚、飄洋過海赴日的貴黍帚,再到與飲食貼近的稻草、高粱帚,這些傳統掃帚取材於大地,掃盡了塵土,最後再回歸到大自然。掃帚,不僅是清掃拂去塵埃砂土的最佳工具,也是掃除厄運、趨吉避凶和傳統習俗串接的神奇道具。

這些天然清潔用具雖然只是生活的「枝微末節」,但它們的「技藝」與「記憶」都值得被認真看待。在環境意識抬頭、社會責任消費意識興起的今日,希望這些同時乘載台灣歷史與環境意識的掃除器具,有機會重新進入每個人的目光中。用於掃除的每一把掃帚,掃出一個個地方的故事。

這本書中,我們調查全台 各地以不同植物所製作出的掃帚,與拜訪這些日益年邁的製帚匠人,以材料分成「木」、「禾」、「艸」、「竹」四個單元,透過精彩的中日雙語文字和工藝紀錄影像,從植物取材、製作步驟到使用方式,呈現12把掃帚與綁掃帚的人的生命故事。

★本書特色:

☆行人文化實驗室企劃自製書,深入地方傳統產業調查再出擊☆

全台 第一本記錄在地傳統清潔用具的材料與製作方式的專書
那些人,那些事,重新看見台灣掃帚獨有的地方故事

★名人推薦:

方 敘 潔 |La Vie 全媒體主編、2021 文博會工藝館《微物集會》策展人
地 方 賊 |偷地方故事的漫遊者
江 明 玉 |小器生活總監
吳 東 龍 |設計美學觀察家 、「東喜鋪」主理人
青木由香|你好我好主理人、台灣一人觀光局局長、著有《奇怪ㄋㄟ-台灣》
范 承 宗 |藝術家
陳 頤 華 |日本文化誌《秋刀魚》總編
=各方好評=

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版