「牡丹亭」往今情話‧溫宇航五十

「牡丹亭」往今情話‧溫宇航五十
「牡丹亭」往今情話‧溫宇航五十
作者:溫宇航/吳岳霖、林立雄(編)   出版社:時報出版   出版日期:2021-07-07 00:00:00

<內容簡介>

崑劇小生天涯築夢,
牡丹亭世界巡演紀行!

在颳著文革旋風的九○年代,中國大陸藝文界人心浮動,
頭牌小生溫宇航跟著《牡丹亭》劇組到世界演出,卻成功席捲美國、法國、義大利,
謝幕時歡聲雷動、觀眾起立鼓掌!

這次不只談戲,更說故事、憶青春。
從簽證危機、異國食物不對味、語言文化隔閡,到水土不服壓力大染疾,
戲台下的花絮,要比想像的更精采!

#要知後事如何,請聽本書分解!

★名人推薦:

王安祈(國光劇團藝術總監、臺灣大學戲劇學系名譽教授)
樊曼儂(國際新象文教基金會董事長)
【專文閃耀推薦】

牡丹三夢才還魂——溫宇航在當代崑劇史上的地位(節錄)
王安祈(國光劇團藝術總監、臺灣大學戲劇學系名譽教授)
溫宇航一登場,活脫脫古代書生現身二十世紀,一身書卷氣,簡直是導演展示中國古典的範例標誌,唱作更沒的可挑剔,寬亮明淨的嗓音,精準到位的身段,溫婉多情的詮釋,傳統創新一肩挑起,竟連三拍子曲子都能和水袖身步法和諧融會。
這部戲的重要性成就了溫宇航在當代崑劇史上的關鍵位置,溫宇航精湛成熟的表演藝術穩住了這部戲的核心內涵。儘管導演的興趣不只在崑劇,但溫宇航讓這部戲的崑劇藝術完美呈現,不負明代足本於當代的重現,使觀眾看到中國古典,也由衷肯定崑劇藝術之美好。……很高興宇航自己把這段經歷寫成書,不僅是個人生命中美好記憶,更是當代崑劇不容忽視的重要史料。

追夢無悔《牡丹亭》(節錄)
樊曼儂(國際新象文教基金會董事長)
第一次見到溫宇航的演出,是在一九九七年,新象主辦的「五大崑匯演」。我們在臺北國家戲劇院看到了溫宇航的拿手戲〈金不換〉,還有他臨危救場,支援浙崑演出的〈百花贈劍〉,當時我就對他留下了深刻的印象,因為他的音色醇厚,音域寬廣、游刃自如,可塑性非常高,想不到會在紐約再度相遇。
……維護傳統崑曲的同時,也要發想創意來面向新觀眾,這兩件最難的事情,溫宇航都做到了。從決定前往美國紐約到落腳臺灣,成為國光劇團的崑曲小生頭牌演員,我佩服他對崑曲藝術的堅持、勇敢和毅力。祝福他,也讓我們未來一起努力,維護崑曲藝術,勇敢追求心中的夢想!

★目錄:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版