謬誤與真相:保守派經濟學家如何戳破執政者的美好謊言

謬誤與真相:保守派經濟學家如何戳破執政者的美好謊言
謬誤與真相:保守派經濟學家如何戳破執政者的美好謊言
作者:湯瑪斯‧索威爾(thomas sowell)   出版社:八旗   出版日期:2021-06-02 00:00:00

<內容簡介>

經濟學版《真確》,直指5種謬誤思維
—經濟政策出問題,都是我們自找的!—

看似美好的經濟政策,反而引發災難後果,
本書點明5種經濟上的謬誤與真相,從住房到國際貿易都深受影響;
認清政策利多背後的真相,不再被政客牽著鼻子走!

>政府祭出打房政策,反而無助於壓低房價?
>社會各階層收入不平等的根源是什麼?
>非營利性機構應該追求經濟利潤嗎?
>即使在一個絕對平等的經濟環境中,男女間就不存在經濟差異了嗎?
>種族間有多少經濟差別可用歧視來解釋?
>將窮國的貧困歸罪於富國的經濟「掠奪」正確嗎?

針對以上經濟政策的問題,知名保守派經濟學家索威爾用生動的筆觸逐一進行分析,以過人的勇氣揭露其中存在已久的謬誤,企圖站在一個脫離偏見、成見的角度,公平還原被掩蓋的經濟真相,營造一個認識經濟問題的正確思路!

這些謬誤包括媒體與政客廣泛傳播的許多信念,例如關於城市問題、收入差距、男女經濟差異的謬誤,以及關於學術界、種族、第三世界國家的經濟謬誤。本書提到,謬誤並不僅僅是一些狂熱的觀念,事實上,謬誤的「頭頭是道」為自己贏得深遠的影響力。因此,仔細考察並辨識謬誤的缺陷是必要的素養。

作者索威爾以生動的方式,透過講述日常案例,與讀者共同辨識經濟的真相與荒謬,在不需要先具備任何經濟學的知識下,也能輕鬆理解。是一本專為那些希望理解經濟問題,卻又不希望陷入經濟學的術語、圖表或政治辭藻的讀者「量身定做」的經濟學通俗讀物。

★名人推薦:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版