25座二戰紀念碑教我們的事:我們是定義歷史的人,還是歷史的囚徒?

25座二戰紀念碑教我們的事:我們是定義歷史的人,還是歷史的囚徒?
25座二戰紀念碑教我們的事:我們是定義歷史的人,還是歷史的囚徒?
作者:齊斯‧洛韋(keith lowe)   出版社:八旗   出版日期:2021-09-29 00:00:00

<內容簡介>

我們是定義歷史的人,還是歷史的囚徒?
★扣合108課綱,培養歷史素養最佳讀物★

從波蘭奧斯威辛集中營到日本廣島原爆屋頂,
從菲律賓麥克阿瑟登陸紀念碑到義大利墨索里尼之墓……
人們豎立紀念碑是向英雄致敬,還是緬懷惡人?
是為走向新生,還是直視暴力?

各國紀念二戰的方式,為何都截然不同?
紀念是為了總結過去的傷痛,還是打造新的神話?

最會說故事的二戰史學家,揭露舉世的記憶錯誤,看見爭議歷史的多方觀點

====================

第二次世界大戰結束後,世界各國紛紛豎立了紀念碑,從俄羅斯到德國,從廣島到南京,形形色色的紀念碑散落各地,以總結、緬懷並傳承七十多年來的經驗與傷痛。然而,各國紀念二戰的方式,為何都截然不同?這些紀念碑反映出人們的價值觀,但每個社會都可能自欺欺人,紀念是為了總結過去的傷痛,還是打造新的神話?

在《25座二戰紀念碑教我們的事》中,齊斯.洛韋檢視各國在二戰期間的經歷與人民對戰爭的態度,勾勒出人們與紀念碑及其象徵之間的關係。他指出,人們透過豎立紀念碑,以紀念過去之名,實則是在重建對過往傷痛的主導權、刻劃善惡之間的界線,甚至描繪對新時代的期許與想望。書中細細探討:

◆戰爭都結束七十年了,為什麼俄國如今還熱衷於建造新的戰勝紀念碑?
◆美國人敬重他們的戰爭英雄,甚至奉其為聖人,為什麼這對歐洲人來說很難理解?
◆即使唾棄墨索里尼政權,為什麼他葬身的小鎮如今仍把他的墳墓當成聖地保護?
◆日本是二戰戰敗國,但也需為死者哀悼,為什麼供奉軍人的靖國神社始終爭議不斷?
◆奧斯威辛集中營如今已成為大屠殺的象徵,為什麼此地對世人的意義如此與眾不同?
◆發生在廣島與長崎的原爆震撼了全世界,為什麼日本在災後卻從未責難轟炸者?
◆聯合國總部處處洋溢世界和平的願景,為什麼這對聯合國來說似乎越來越遙不可及?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版