國家如何反彈回升

國家如何反彈回升
國家如何反彈回升
作者:羅伯特‧普特南、夏琳‧蓋   出版社:春山出版   出版日期:2021-10-13 00:00:00

<內容簡介>

曾經有一個比現在經濟更不平等、政治更加極化、社會更為分裂的時代,但是它沒有繼續沉淪,反而翻轉局面,向上提升數十年

《階級世代》作者普特南充滿啟發的新作

一百多年前的美國與現在相比,經濟更不平等、政治更加極化、社會更為分裂、公眾言論也同樣尖刻粗暴。令人訝異的是,儘管當時的人絕望地認為自己身處最糟的時代,然而一切卻開始反轉,不但沒有繼續往下坡走,反而一路向上提升,直到一九六○年代中期的高峰。在這段期間,貧富差距持續縮減,政治上的尊重合作取代抹黑攻訐,社會參與的風氣也高於私利絕對優先的心態。
作者普特南認為,這幾方面的發展在時間上幾乎完全同步,並非單純的巧合。他巧妙運用各種可得的資料作為衡量的指標,為經濟、政治、社會、文化,甚至種族與性別議題編製出趨勢演變的圖像,並透過細膩的敘述,解說各個領域的發展情況。
他認為,討論我們當前難題的時候,一般只關注一九六、七○年代以來開始往下坡走的趨勢,鮮少注意到更久之前我們其實也經歷過跟現在極為相似的糟糕情況。這段歷史最具啟發性的地方在於,美國社會擺脫了惡質的「鍍金時代」,翻轉向上持續數十年。曾經深入研究美國教育與階級逐漸僵化情形的普特南,這次把眼光往前延伸,探討當年美國是如何從令人窒息的絕路當中,成功改造自己的發展軌跡。無論是對臺灣或世界各地想改善現況的國家來說,本書的故事都是相當寶貴的參照。

★名人推薦:

專文推薦
林宗弘(中央研究院社會學研究所)

各界讚譽
長久以來,普特南都是我們理解當代美國不可或缺的嚮導。他探討社會資本、宗教,以及兒童的著作,都是必讀的經典。《國家如何反彈回升》又是一部傑作,其中把看似互不相關的故事納入一套涵蓋過去百年的大敘事裡。一項巨大成就。
——迪頓(Angus Deaton),諾貝爾獎得主,《絕望之死》共同作者,愛丁堡皇家學會榮譽院士

這是普特南的幾部傑出著作當中野心最大也最引人入勝的一本,以精湛的手法重新框架了美國從鍍金時代直至今日的歷史。普特南匯總了各種不同層面的資料,……描繪出一幅資料豐富度驚人的圖像。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版