內心暴雨的乖孩子,以為不用操心的大人:諮商室裡的16個真實故事,療癒青少年的煩惱與傷痕,重建身心健康與快樂

回顧與分析多年來進行心理輔導的數千案例,發現在青春期階段出現問題的孩子當中,自幼屬於乖順類型的佔有相當高的比例,也就是通常所說的「好孩子」、「乖孩子」,反而更容易在成長中出現問題。
「乖孩子」的常見特質是敏感度高,情感豐富,很在意別人的看法和情緒反應,很少違抗父母和老師,凡事盡可能讓別人滿意,因為不願意被批評而盡力不犯錯誤。如果是聰明、能力強的乖孩子,很容易成為家人的驕傲、老師的依仗和小小學生領袖。如果學業成績、才藝、管理能力等方面均差強人意,而又和順聽話,則很少會受到關注,甚至被嚴重忽略。
無論是哪一種情況,乖順的孩子因為長久的自我抑制,遲早都會出現或大或小的心理或行為問題。發展狀態好的乖孩子容易在青春期自我意識迅速覺醒,在發展的過程中,受到自我意願與外界因素互相矛盾的衝擊,會出現很多自身難以解決的疑惑和矛盾,如果乏於應對會直接影響學業,甚至影響身心健康。而乖孩子往往依賴性強,自主能力差,離不開父母的指導與幫助,缺少必要的鍛煉和考驗,相對來說常常在小學階段就會出現一些情緒和行為問題,但是大多問題因為不會對他人造成影響而被忽略,也因此得不到充分的關注和及時的幫助與引導,到了青春期很可能會出現嚴重的心理障礙或者行為偏差。
現代生活中,人們越來越重視科學的健康觀念,其中心理健康更是健康的核心和靈魂。它不但影響著一個人的身體健康程度,還決定著人們對瞬息萬變的社會環境的適應能力。對任何人而言,無論是學習還是工作,漫長的人生歲月中,良好的心理狀態都是生活美滿幸福的重要前提和有力保障。幫助孩子們營造健康的心理世界,是家長和老師不可推卸的責任。要完成這使命一般的引導任務並非易事,需要有系統地掌握科學的教育理念,瞭解孩子心理發展的一般規律,運用正確的教育方法;更需要一顆切實關愛孩子們成長的真心、一雙善於發現問題的眼睛和一對能夠聽到異常聲音的耳朵。同樣的,成年人幫助自己完成內心的療癒,也是擁有更美好人生的開端。
本書是我從事心理健康教育工作多年的傾心之作,我在豐富的案例儲備中,選取了十六個比較典型的透過壓抑和改變自我來獲得他人認同的案例,敘寫為療癒故事講述給讀者。同時,也對家庭教育和學校教育提出很多有價值的建議,以期促進家長和教師的反思與改變。只有家長和學校共同努力,才能最大限度地預防孩子們出現嚴重的心理問題,幫助孩子們實現健康成長和順利發展。
學校的個別心理輔導不同於心理諮詢和心理治療,前者是針對孩子們的成長問題和適應問題進行輔導,既嚴格遵循心理助人者的職業道德和工作原則,又有很強的引導性和主動干涉特質,其重要目標之一是預防障礙性問題的出現。同時心理輔導老師還要作為出現障礙性問題的孩子可以運用的外部資源,配合其接受心理治療和醫學治療,幫助和支持他們積極勇敢地面對自己的心理疾病,攜手為患有心理疾病的孩子恢復身心健康而不懈努力。本書中的案例故事,將來自長期實踐、理論與實際相結合的諮詢心理學的基本技術和心理輔導的重要策略溶解到字裡行間,可以在學校系統工作的心理輔導老師提供借鑑和啟發。
陪伴孩子成長並非易事,既需要持之以恆的信心、百折不撓的耐心,還需要善於觀察和思考的慧心。成長之路無人可以替代,無論是父母還是老師,都無法牽著孩子們的手把他們安全地帶過充滿風險的成長之路,這條路必須由他們親自去走。但這個過程中家長和老師並非束手無策,更不能冷眼旁觀。家長和老師要瞭解孩子的特質,要為不同的孩子創設適宜的成長環境,要提供經驗和建議,更要適時要求、評價和指引,同時告訴孩子們:聽取和接受建議與否,一直是由他們自己決定的,做出選擇是他們自己的責任。無論在家庭還是在校園,一方面要讓孩子們藉由挫折獲得勇敢堅強,一方面要避免可以避免的苦痛深傷。
前車之鑑,後事之師,預防的意義非同凡響。
而如果我們在成長的過程中遇到了問題卻沒有得到及時的校正與幫助,也不要放棄自己,因為自癒是一種更強大的治癒力。不要妄自菲薄,不要消極生活,要正視自己的問題,探尋問題的根源,不管是自我調節,還是借助外力,我們總能治癒自己。
書中提供了一些參考建議,希望我們共同努力,幫助那個曾受傷害還沒痊癒的自己。
孫晶

‧摘文

故事一 有刺的才是玫瑰

雯雯像是媽媽培植的玫瑰花,在溫室裡安靜乖順地成長,進入國中後,因為學習和交友等問題與媽媽之間產生重重矛盾,對媽媽一切以課業為先的做法越來越排斥,矛盾日積月累,升上明星高中後終於爆發。雯雯不吵也不鬧,就是不寫作業,不肯上學。她認為媽媽只愛學業成績不愛自己,於是以非暴力不合作的戰略進行反擊。

1. 媽媽的無奈
一個九月的清晨,我與往常一樣很早就來到學校,因為極喜歡靜謐校園中樹葉與花影間跳動的晨光,以及漫散的令人心神爽悅的清新香氣。
剛剛走到輔導中心的樓下,就看見一個陌生的中年女子站在門前,左右張望。看到我走來,她神情局促,欲言又止。我笑著點頭招呼:「您這麼早!是不是有什麼事情,需要幫助嗎?」
「您好,我是學生家長,在這裡等輔導老師。」原來是找我的,我迅速打量她,偏瘦的身材,面容愁楚,晨風中淩亂的瀏海夾雜著灰白,顯得蒼老和孤單。看來又是一個遇到難題的媽媽,我不由得暗暗嘆了口氣,請她和我一起上樓。
她一路不停寒暄,聲音柔和,語速緩慢,帶著明顯的客氣和小心翼翼。請她在輔導室的沙發上坐下,我問道:「您找我是不是想說孩子的事情?」
空氣忽然停滯,她剛剛禮貌周到的笑容快速轉為不安和焦慮,嘴唇緊緊抿起,看得出來在用力壓抑。遲疑了一會兒,她開始訴說,聲音顫抖,想保持平穩但是很徒勞,焦灼的氣息撲面而來。
她說女兒雯雯剛升上高中一個月,斷斷續續有兩週沒上學,擔心無故缺課有不好的影響,所以她一直跟班導請假說孩子身體不舒服,其實是不肯來。家裡並沒有發生什麼事,開學前的軍訓和入學培訓都滿正常,沒想到正式開學沒幾天,雯雯就說不想上學,跟她怎麼講道理都不理睬,軟硬不吃,說不念書就真的不念了,再過幾天就是高中第一次月考,雯雯說不參加考試。家裡人急壞了,因為考上明星高中很不容易,再這樣下去學業會徹底荒廢。我猜測孩子是出現了心理問題,可是因為不想讓班導和學校知道這件事,所以媽媽一開始並沒有打算求助,應該是實在沒辦法了才偷偷來找輔導老師。
雯雯媽媽情緒很激動,話沒說幾句便潸然淚下,我倒了杯熱水給她,說:「孩子剛上高中,出現這樣的狀況肯定會很擔心,問題出現一定有緣由,我們慢慢梳理,不要太著急。」
在我的詢問中,媽媽開始訴說有關孩子的基本情況,情緒漸漸平靜。雯雯是父母結婚好幾年後才出生的,所以一直被視如珍寶,雖然家境不富裕,但是孩子的吃穿用度,尤其是教育投入方面從來都不吝惜,無外乎是希望她能有出息,將來生活有保障。雖然對女兒寵愛,但各方面要求一直滿高,家教也很嚴格。雯雯性格內向,安靜聽話,家裡人都覺得很好,小女孩就應該乖巧聽話,所以一直不鼓勵孩子參加和學業無關的活動,省得分心浮躁,因此從小到大雯雯的時間基本都用在讀書上。雯雯不是很聰明,但是因為家長盯得緊,所以成績一直還不錯,小學、國中都在很好的學校讀書,經過了艱苦的努力終於考上升學國中,很令家人欣慰和自豪,沒想到會發生這樣的事情。
媽媽說雯雯小時候滿乖巧,很懂事,做什麼事情都要先問問媽媽,和爸爸關係也很好,在外面話不多,在家裡有說有笑,日子過得很舒心。雯雯升上國中後有一些變化,比小時候沉默了些,會時不時要求出去和同學玩,或者想買課外書、手機什麼的,經過耐心勸說後都會放棄自己的想法。後來因為功課多,怕被打擾,常常自己待在房間裡不出來。女孩子長大了,這些變化也正常,家裡人不怎麼當一回事,媽媽還是像以前一樣仔細照顧她,並嚴格督促她念書。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版