提問的設計:運用引導學,找出對的課題,開啟有意義的對話

提問的設計:運用引導學,找出對的課題,開啟有意義的對話
提問的設計:運用引導學,找出對的課題,開啟有意義的對話
作者:安齋勇樹(anzai yuki)、塩瀨隆之(shiose takayuki)   出版社:經濟新潮社   出版日期:2022-01-08 00:00:00

<內容簡介>

改變,從問對問題開始。
活用引導學(Facilitation)設計提問,
問「對的問題」,就能激發個人潛力、促成團隊改變,
從商品開發、組織改革,到教育現場、地方創生都用得到!

引導學從1980年代從美國開始發展,是一種橫跨溝通對話、啟動思考和帶人領導的專業能力,廣泛使用於會議、工作坊(Workshop)和建立團隊(Team Building)等等情境。其中的控場者稱為引導者(Facilitator),能夠激發個人潛力、形成團隊共識,以更有效率的方式發現問題、解決問題,進而促成改變。

本書作者安齋勇樹和塩瀨隆之擁有豐富的工作坊帶領經驗,服務對象從企業、非營利組織,到社區、教育團體。他們發現,身在組織的人們,對於所屬團體常有「沒人提出好點子」、「沒有團隊精神」的無力感,這種無力感一旦蔓延,往往造成無法發現真正的課題並加以解決,導致個人和團體停滯成長。

作者認為,這個現象並不是團隊成員或領導者無能,而是沒有做好「問對問題」的「提問設計」。如果沒有善用引導學設計提問,就無法發現並解決真正的課題,即使舉辦再多工作坊、用再多的引導學技巧都沒有用。

團隊或組織的成功關鍵,在於能否打破既定觀念、發現問題的本質。作者認為,關鍵在於正確設計「提問」和「對話」,讓每一位參與者都能將設定的課題當成自己的事。

他們將如何以引導學設計提問、帶領工作坊的技巧和思考,都寫在這本書,有助於我們激發個人潛力、形成團隊共識,應用在組織轉型、商品開發、學校教育、地方創生等等領域。

想要激發個人潛力、促使團體改變、加速組織轉型的讀者,務必閱讀這本書!

★名人推薦:

|一致推薦|
王少玲|資深組織發展工作者
方素惠|《EMBA》雜誌總編輯
吳咨杏|朝邦文教基金會執行長、IAF國際認證專業引導師暨評審
洪震宇|提問力教練、《精準寫作》作者

●不論你是引導界的新手或熟手,本書都能帶領你拓展既有提問的技巧,並加深你對創造式對話提問本質的認識。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版