新制全民英檢中級閱讀測驗


1. 英文單字:名詞、動詞、形容詞、副詞等這些英文單字,固然可以一個字一個字地去背,但是藉由這種方法記住的單字,往往在需要運用到句子裡面的時候,就會覺得缺乏信心。這是因為不熟悉單字與句子的關係之故,而且單字容易背了就忘。因此筆者建議,記單字最好利用句子來記單字,就是把單字放到句子裡面去記,不要單獨提出來記,而且同樣的單字出現在愈多個不同的句子裡,會愈容易記住。

2. 片語與慣用語:每次在中級英檢閱讀能力測驗中,第一部份的詞彙,總會出現幾題關於片語及慣用語的題目,所以讀者在這方面也不能掉以輕心。平常閱讀的時候,就要注意哪些字湊在一起會形成片語,而代表一個新的意思,例如:turn down(拒絕,駁回)、get in touch with(與……聯絡)、take it easy(慢慢來)、make ends meet(收入與開銷平衡)、by the way(順便一提)等。

(二)段落填空
首先,讀者必須了解的一點是,第一部份的字彙是針對句子裡的字詞和片語;現在進到第二部份,就是將第一部份加以擴大,也就是把一連串的句子以有條理的方式組織起來,形成段落,因此稱為「段落填空」。
此部份測驗的是讀者對整段短文的理解力,而且因為是段落,所以經常會有代名詞出現,讀者必須能夠將上下句連貫起來看,方能了解該代名詞的真正意思。此外,讀者也必須清楚句子與句子之間的關係,以抓住整段文章的脈絡。此時,除了藉助片語與文法觀念外,還必須著重連接詞的使用,如對等連接詞(and、but、or等)、副詞連接詞(because、since、when等)、連接性副詞(however、moreover、therefore等)。而讀者平時在閱讀短文之際,不妨也注意欣賞作者的文意是如何轉折與串連的。

(三)閱讀理解
全民英檢測驗的所有部份,都是循序漸進,由第一部份的字詞,第二部份的段落,進而到第三部份的文章。第三部份測驗的短文包括5個題組,每個題組含1-2篇短文,有說明文、論說文、故事、信件、簡訊等等,以及數個相關問題。而考生答題至此,或許會有時間剩下不多的壓力,所以此部份的應考技巧非常重要,甚至攸關整個測驗的成敗。因為整個測驗共35題,此部份就占了15題,還要閱讀數篇短文,心一急,汗一流,就泡湯了。若是前兩個部份時間沒浪費,此部份又能抓住技巧,做完全部的題目,甚至還有時間剩下時,那過關的機率就大增了。因此,筆者在此建議,我們平常閱讀文章時不妨以測驗的心態來練習,也就是說,測驗時既然不能查字典,平常看文章的時候也不要查字典。遇到生字馬上查字典,固然也是方法之一,但是速度太慢,不足以應付考試。這時我們試著由主題句來衍生探索,由上下文來猜意思,由句中的同位語來了解,或許會有意想不到的輕鬆感與自信心。此外,我們也可藉助各句中的字面上所提供的訊息與文章的脈絡,去掌握主旨,體會作者的觀點。

二、應考技巧

(一)詞彙
應考時,對於這一部份關於單字、片語與慣用法的考題,首先請弄懂每題句意,然後將同性質的四個選項依序帶入空格,使用刪去法,留下最後正確的答案。通常這類考題是測驗考生對於單字或片語的正確了解。

(二)段落填空
這部份的考題有兩個文章段落,考生應該先找出每段文章的主題句。主題句通常落在第一句或附近,偶爾會出現在最後一句,而其他句子則是繞著該主題句發展。抓住這個訣竅,就比較容易看懂整段文章。此外,這一部份的測驗著重的是文章的上下文,所以除了文法與句構之外,還經常會考文章的承上轉下的轉折詞。

(三)閱讀理解
此部份的第一要務就是控制時間,而時間的控制有幾項規則可遵循。首先快速閱讀整段文章,遇到生字切勿慌張,任何人都會有看不懂的生字。例如:出現一個沒看過的醫學名詞,通常在生字之後就會有同位語的附加解釋,有時會換個角度用另一個詞語來作同樣的敘述,有時我們也可利用上下文的理解來推測該字的意思,因此抓住此一技巧先將文章瀏覽一遍,千萬不要花費太多時間反覆閱讀。再者,依循筆者在上一項「段落填空」的主題句要領,亦有助於快速掌握整篇文章的大意。還有,先閱讀後面的問題再回頭看文章,讀者也比較容易掌握文章的主旨方向。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版