這世界,是留給膽子大的人

這世界,是留給膽子大的人
這世界,是留給膽子大的人
作者:洪雪珍   出版社:商周出版   出版日期:2022-01-06 00:00:00

<內容簡介>

上班不是躲貓貓,膽小躲不過危險,膽大一點開新局!

隨著時代前進,職場環境與生態也在不斷變動中,洪雪珍老師長期授課、提供講座,與廣大上班族交流,協助他們突破工作瓶頸,書中均是從真實案例出發,探討重要課題。
書中對於職場議題有第一手的深入觀察,描述真實而犀利,提供的解方令人為之一振。
以豐富的案例故事,呈現職場光譜,反映上班族的處境、老闆的立場,以及進入後疫情時代工作對我們的意義。
讓讀者以理性客觀的角度,看懂現今所身處職場的現實面,找到自己定位的同時,與時並進地改變自己。
壞日子會過去,也還會再來。
可怕的是不知道什麼時候會來,破壞力又會有多大,自己是不是在受災戶的隊伍中。
在未來的社會中,別說你什麼都不做就想避開危險,危險更不會因為恐懼或閃避就不會來敲門。
想要鹹魚翻身,就要趁鍋子還熱的時候;
保守無為,會讓你失去「化危機為轉機」的機會!

為什麼我要鼓勵你冒險?因為一般人在遇到危險時就會想要避險,會變得更保守。可是我得真誠地說一句良心話:在未來的社會中,別說你什麼都不做能避開危險,危險更不會因為恐懼或閃避就不會來敲門。這次的疫情就是最好的例子,全世界無一倖免!保守無為,會讓你失去「化危機為轉機」的機會。
當危機發生時,一般人有三種反應:
‧Fight(起身反擊)
‧Flight(腳底抹油,逃)
‧Freeze(嚇傻到動不了)
八十%的上班族都選擇第二的「逃」和第三的「僵」,最終依然逃不過危險的魔手。相反的,少數的二十%上班族選擇了第一個選項「戰」,機會就會站在他們這一邊。LinkedIn創辦人雷德.霍夫曼(Reid Hoffman)說,職業生涯中,冒險是最棒的投資:

$$求職時,這個工作假使不會讓你有些擔心做不來,它絕對不是一個好的選擇。$$

這個世界變化得越來越快,你不論做什麼事都要是過去的兩倍速度──學習快兩倍,能力多兩倍。還有,記得「選擇大於努力」這個原則,連換工作都要比過去大膽兩倍。沒錯,你要盡量在可以承受的範圍裡極大化冒險性格,選擇最高度冒險的工作;這種積極進取的精神,才會讓你收入翻倍、人生大不同。
每次天災人禍,都是財富重新分配的時機。贏家從來不是保守的人,而是敢冒險的人。同樣的,這也是人生機會重新分配的時間點,而這世界從來是留給膽子大的人。時代不一樣了,選擇保守或不變都等同坐以待斃!想要鹹魚翻身,就要趁鍋子還熱的時候。
當然,不管做什麼選擇,別忘了永遠要有B計畫來應對變化。

★目錄:

作者序

第一篇 膽子大一點,換個方式思考事情

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版